Оригинальный снимок: тепловоз 2ТЭ10М-0884GE с пассажирским поездом Нерюнгри - Томмот на перегоне Селигдар - Косаревск, Якутия.
О том, что такое АЯМ - слышало ещё меньше народу. Если термин БАМ является раскрученным на всей территории бывшего СССР, то Амуро-Якутская железнодорожная магистраль, фактически, известна только самим россиянам. О дороге материала в сети хватает, например, вот - "Железные дороги Якутии. Амуро-Якутская магистраль - АЯМ" от
Однако, всякие придурки предпочитают визжать о шубохранилищах Якунина, совершенно не обращая внимания на железнодорожные новостройки в холодных вечномерзлотных регионах нашей большой страны.
Есть и видео. "Стальная нить". Железные дороги Якутии (декабрь 2013 года) -
Строить магистраль начали ещё во времена СССР, в семидесятых. Южный участок АЯМ, от Транссиба до Беркакита и Нерюнгри, был сооружён к 1979 году. До 1992 года было построено около 280-ти километров магистрали. Новейшая история АЯМ началась с открытия в 1992 году станции Алдан.
От столицы БАМ-а, города Тында, магистраль ушла на север до Нерюнгри -
От Нерюнгри - к Алдану -
296 километр, вокзал -
В шальные девяностые стройка не прекращалась. Дорога, хоть и медленно, но шла дальше -
...с перебоями в финансировании и многочисленными остановками работ дорога добралась до станции Томмот, были уложены 376 км рельсов. На этом участке строители возвели 159 мостов, проложили 187 водопропускных труб, построили станцию Алдан. Участок Беркакит – Томмот был введен во временную эксплуатацию в 2004-м, тогда же открылось пассажирское сообщение.
Строительство магистрали освещалось далеко не так, как в бытность освещали БАМ. Жёлтая пресса России предпочитала писать, как и сейчас, не о реальных достижениях в стране, а о всякой мути высосанной из пальца, или ещё откуда. От того, для большинства граждан, железная дорога, которая к нынешнему времени пришла по вечной мерзлоте под Якутск, без помпезных церемоний, явилась неожиданной новостью.
Сейчас станция Нижний Бестях это 809 километр магистрали. Правый берег реки Лены -
Открытие пассажирского сообщения планируется в 2017 году.
Росавтодор и китайская госкорпорация «СиноГидро» собираются построить мост через реку Лена в Якутии. Мост через Лену должен соединить Якутск с поселком Нижний Бестях, к которому построена железная дорога «Беркакит – Томмот – Нижний Бестях». Туда же подходят три федеральные трассы: «Вилюй», «Колыма» и «Лена»; а также несколько региональных дорог. В Якутске же находятся речной порт и международный аэропорт.
Соответствующий меморандум был подписан в декабре 2015 года.
В 2012 году Д.Медведев заявил: "К 2020 году в России должно быть построено 14 тыс. км дорог и 2,5 тыс. км железнодорожных путей..." Рассказал: "За последние 10 лет было построено более 1 тыс. км новых железных дорог, порядка 32 тыс. км автомобильных трасс с твердым покрытием; грузооборот транспорта вырос за это время больше чем на треть — на 36%, а перевозка пассажиров — больше чем на четверть"
Вот так, вот!