Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Тёмная сторона Керченского транспортного перехода

В либеральных пенатах взбурлили говна о кинутом уральском вахтовике, ушедшем со всероссийской стройки домой пешком, без копейки денег в кармане - Рабство на Керченском мосту.
В любимых Перемогах тиснули гневную осудительную статейку "Я челябинец, дочь прораба. Поверьте, на стройке моста в Крым не всё так однозначно", и некоторые сумасшедшие пытаются убедить себя в том, что это всё происки врагов, поливая несчастного виновника всякими помоями.

Сразу оговорюсь: транспортный переход успешно строится, как все мы прекрасно видим, и будет построен.

Год назад было так -

Сейчас этого заливчика уже нету. Все уже видели сколько породы отсыпано в море, и что возведено и возводится на искусственных насыпях.

В бред, что "Там стройка не контролируется никем..." может поверить лишь идиот. Контролируется, да ещё как. Даже больше чем думают всякие обыватели, и строители. Но, история этого беглеца правдива, и некоторых людей там кидают на деньги, как и на многих других стройках. Заметьте, не "злой тиран" Путин это делает, не Ротенберг и не весь СГМ. Проблема известна, и находится внизу пирамиды.

Схема устроена следующим образом: генеральные подрядчики Стройгазмонтаж и Росавтодор напрямую никого из рабочих к себе не берут. Касательно крымской стороны, на которой трудился наш герой, субподрядчиком выступает нижегородский "Мостоотряд №1". Эти зайцы находятся там уже больше года. Начинали с нуля, так сказать, со строительства бетонно-смесительного узла (БСУ). Отвалили им денег на подготовительный период, и те весело принялись осваивать федеральное бабло - сразу же обратились ко всяким многочисленным ООО "Рога и копыта", с 10 000 в уставном капитале, ради привлечения трудовых ресурсов.
Ну, не было в этом Мостоотряде №1 прямых вакансий для простых рабочих, куда было деваться? ) Строить то надо! А тут, такое везение: в ООО "Рога и копыта" нашлись и сварщики, и монтажники и всякие разнорабочие копатели! Вот чудо то какое!!! Вот радость!
По показаниям очевидцев и участников событий, год назад в Керчь внедрилась некая группа компаний "Основа", состоящая из кучи мелких десятитысячных ООО, с регистрацией по всей европейской части нашей страны. Как правило - в частных квартирах. Работала и какая-то Медиатехнология. Условия работы были следующими: месяц, без выходных, с 08:00 до 20:00. Полнейшее нарушение трудового законодательства. За спецодежду высчитывали из зарплаты, также как и за левые корочки о прохождении каких-то курсов по технике безопасности. Да, зарплату платили, но её размер был никак не соизмерим с трудовыми успехами работников. Человек получал всего около 1100 рублей в день, работая на монолитном железобетоне, выдавая в день неплохие объёмы. Фактически можно было смело платить по 3000 руб в день. Но, зачем же тогда было создавать ООО "Рога и копыта"? Надо же куда-то девать разницу! )
Только с марта этого года были открыты вакансии в обособленное подразделение по строительству транспортного перехода через Керченский пролив Нижегородской территориальной фирмы "Мостоотряд-1" - филиала ПАО "МОСТОТРЕСТ". Были набраны немногочисленные ИТР-овцы и простые рабочие именно к субподрядчику. Но, ООО "Рога и копыта", как присутствовали на объекте, так никуда и не исчезли. Попил федерального бюджета идёт уверенными темпами.

Проблему нужно решать глобально: запретить на объектах федерального значения, с государственным финансированием, привлечение к работам мелких суб-субподрядчиков без необходимых лицензий на строительство, лимитировать число субподрядчиков. А то получается: в серьёзных лицензированных строительных организациях вакансий для работяг нету, зато в каком-то однодневном ООО "Рога и копыта" за 10 000, без офиса и лецензий, с регистрацией где-то в квартире, в Курске например, есть полно рабочих мест на крупных федеральных объектах. И в этом ООО начинают аккумулироваться строительные рабочие, которые чудесным образом предоставляются на объект. Даже слово модное такое есть - аутстаффинг - выведение персонала за штат компании. При аутстаффинге персонал заключает трудовые договоры не с фирмой, являющейся фактическим работодателем, а с организацией-посредником, или аутстаффером.
В общем, присосались к мосту как смогли. )

*****************************************************************************************
Конечно, пассаж про то что "Нельзя раздеться. Как оделся в робу, на жаре так и работаешь. Ни воды, ничего там нет. Воду если привезут – это нормально будет, не привезли – там попить даже негде..." - позабавил. Чуть слезу не пустил! Если бы написали, что бедный Вячеслав пил из моря, или из лужи, вообще бы слёзно вышло.
Во-первых, исходя из техники безопасности, на строительных площадках рабочие обязаны носить специальную форму одежды! Футболку даже снимать запрещено. Это из оперы нелёгкого труда строителя. Специфика такая: назвался груздем - полезай в кузов. И в дождь нужно строить, и в мороз, и в жару, и в шторм. Питьевая вода там есть. Площадка огромная. Если нет желания каждый раз бегать к водопою, носи с собой бутылку. Никто её не отберёт.

"Его уволили за то, что он подошел к морю, так как работы не было, он решил отдохнуть, не раздевался, не купался, просто смотрел на баржи, которые проходят...." - нефиг ходить к морю! Ты на стройплощадке! Ходи там, где тебе мастер сказал ходить! А мастерам уже прораб объяснит. Вот так пошёл к морю, бац! И свая на голову прилетела!

"– Металлоконструкцию собирали под площадки кранов. В шторм работали, ни страховки, ничего не было. Шторм сильный был, нам приходилось все равно лазить, мы конструкцию собирали, а сварщики приваривали. Эту конструкцию, можно сказать, вручную делали. Там же на высоте работаешь, спасательный жилет еще какой­-то давали, хотя я бы не сказал, что это спасательный жилет..."

Стоп! Спасательный жилет для высотных работ?!!! Может это был монтажный пояс на пять точек опоры, который он принял за жилет? )))



Tags: Керченский транспортный переход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments