Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Мост на Сахалин

О поступлении новых локомотивов на Сахалин мы уже в курсе - тема "Сахалин пополняют новые тепловозы". Там осветились и темпы перешивки магистралей острова на общероссийский стандарт - 1520 мм. Тепловозы и строение пути это хорошо, но и вагоны нужны. Как оказалось, на днях Тверской вагоностроительный завод подрядился запилить 16 вагонов для Сахалина почти за миллиард рублей. Это только начало. Правильно! И людей и грузы, по новой колее, нужно возить бережно. Однако, это всё прелюдия, речь о реализации более глобального проекта - мост на Сахалин. Его ждут давно, не меньше чем ждали мост через Керченский пролив. И нужен он не меньше.



Страна у нас большая, не только на Ямале строят (Северный широтный ход/Трансполярная магистраль), и ещё собираются строить. И не только Крымский полуостров соединится с материком транспортным переходом. Понятно, что если бы не гражданская война на Украине, и не пребывание остатков Украины в полном колониальном управлении у наших геополитических противников партнёров, то в российский Крым можно было бы спокойно ездить через тихую спокойную Украину/Новороссию, и особо не спешить с Керченским переходом. Но, чудес на свете не бывает. В смутное время упор был сделан на развитие транспортной инфраструктуры Южного федерального округа, Сахалин отодвинули на потом.

Касаясь темы транспортного перехода через пролив Невельского невозможно не вспомнить тот факт, что ещё в 1950 году с идеей соединения Сахалина с материком железной дорогой выступил И.В.Сталин. Сказано - сделано. Строительство началось незамедлительно. Численность строителей составила более 27 000 человек.



Естественно, как и в случае с Трансполярной магистралью, после смерти Сталина все работы были прекращены. Дальновидный гений Хрущёва начал шествие по СССР.

До наших дней дошли воспоминания участников стройки: "...Многие утверждают, что крест на тоннеле поставила последовавшая после похорон Сталина амнистия - продолжить стройку было практически некому. Это неправда. Из наших восьми тысяч досрочно освобожденных уехало не более двух сотен. А остальные восемь месяцев дожидались приказа о возобновлении строительства. Мы об этом писали в Москву, просили и умоляли. Я считаю прекращение строительства тоннеля какой то дикой, нелепой ошибкой. Ведь в тоннель были вложены миллиарды рублей народных денег, годы отчаянного труда. И самое главное - тоннель действительно необходим стране ..."

"Кто виноват?" и "Что делать?" - абсолютно глупые вопросы. И так понятно: виноват Хрущёв. Что делать: строить дальше!

2013 год: начало строительства было намечено на 2019 год -


Год назад: "Строительство железнодорожного моста с материка на Сахалин – вполне реальный проект, заявил президент РЖД Олег Белозеров на пленарном заседании Восточного экономического форума. По его словам, реализация этого проекта дело недалекого будущего...
"РЖД, как и положено, будет выступать локомотивом движения экономики на Дальнем Востоке. Мы все за собой потянем", — сказал Белозеров.
Проект строительства железнодорожного мостового перехода "Сахалин-материк" включен в стратегию развития железнодорожного транспорта России и стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года. Проект перехода предполагает строительство 543 км железной дороги..."


Два дня назад: "Сахалин выкупает допэмиссию Азиатско-Тихоокеанского банка...В Сахалинской области взят курс на новую экономическую политику, согласно которой в регионе будут развиваться отрасли, не связанные с нефте- и газодобычей. Приоритетом станут развитие туризма, сельского хозяйства, переработка в рыбной отрасли, производство строительных материалов...."

Приоритетные отрасли развития Сахалина: транспорт, строительство, добыча полезных ископаемых, рыбопромышленный комплекс, сельское хозяйство, туризм.

Уже точно известно, что мост на Сахалин будет только железнодорожным.

Северный мост -



Tags: Российские железные дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments