Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Categories:

Железная дорога к озеру Донузлав

Прошло какое-то очередное совещание, снова тёрли тему реконструкции железных дорог Крыма. Ничего особо интересного, тема та же: по планам от Керчи до Джанкоя предстоит проложить 200 км новых путей. При скорости укладки в 300 метров в сутки, или 100 км в год, работы необходимо начинать уже сейчас.



Но возникло новое предложение, с заботой о Черноморском флоте: ... депутат указал, что железнодорожное сообщение с Западным Крымом не планируется, тогда как для обеспечения военной базы на Донузлаве грузы придется доставлять автотранспортом, что "будет не совсем интересно военным"...

Построить 27 километров из Евпатории до Мирного, это не проблема. Нужно ли? В СССР база на Донузлаве была более деятельной, и то, железную дорогу не подтянули.
При Украине зашевелились. Были планы по строительству железной дороги Воинка — Донузлав, протяженностью 104 км.


Если тянуть от Евпатории -


Одно время, в начале века, в Крыму планировалось строительство транспортно-промышленного комплекса "Донузлав". Заказчиком проекта по строительству на озере Донузлав транспортно-промышленного комплекса хотела выступить британская компания Atlantic Caspian Resources pls. Проект был поддержан правительством Украины и положительно оценён бизнес-кругами России. Согласно проекту, в состав комплекса должны были войти морской порт, перевалочные терминалы для грузов и судоразделочная база. Предполагалось разместить лесоперерабатывающий завод, цех расфасовки и упаковки цемента, минеральных и химудобрений. В проект было заложено строительство двухколейной железной дороги и автодороги протяженностью свыше 100 километров.

Однако, железную дорогу предполагалось тянуть не из Евпатории:
"Строительство железной дороги Воинка — Донузлав, протяженностью 104 км. Для связи морского порта "Донузлав" общей сетью железных дорог Украины институтом "Киевгипротранс" выполнены предварительные проработки железной дороги до ближайшей ст. Воинка: Ширина основной площадки земляного полотна принята 11,1 м. Предусмотрено строительство 3-х автодорожных и 4-х железнодорожных путепровода, а также 4-х средних и 2-х больших моста..."



Как видно на карте, то решили не мелочиться. "Ближайшая" станция Воинка находится на однопутной неэлектрифицированной линии "Джанкой - Армянск - Херсон". От Воинки в разы дольше, чем продлить железную дорогу от Евпатории.

В 2011 году, когда в очередной раз заговорили о транспортном переходе через Керченский пролив, параллельно рассматривалась и тема развития Донузлава.

Статья от 02.02.2011 "На очереди - Донузлав":
"В Крыму, на Керченском полуострове планируется построить уникальный автомобильный и железнодорожный мост через пролив, соединив два берега — крымский и таманский. Необходимость в таком сооружении созрела уже давно... Второй крупной стройкой является мощная парогазовая электростанция...
Обе эти стройки потребуют много металла, цемента, строительной техники, оборудования, продовольствия и прочих материалов. В то же время железная дорога от Джанкоя до самой Керчи однопутная, не электрифицированная, имеющая множество не оборудованных переездов. Кроме того, построенный мост потребует совершенно другой напряженности на коммуникациях, особенно на железнодорожном транспорте. Дело в том, что планируются перевозки не только пассажиров и грузов между Украиной и Россией, но и значительного количества грузов, следующих из Европы и далее в республики Закавказья, в Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, в республики Средней Азии и в обратном направлении. Так что мост будет загружен работой, причем все автодороги и железная дорога, по крайней мере, от Керчи до Херсона и, скорее всего, дальше на Запад должны получить соответствующее развитие.
А весь разговор мы затеяли для того, чтобы обосновать необходимость еще одной стройки в Крыму — мощного порта, который сможет соперничать с такими «монстрами», как Новороссийск и Констанца. Для этого есть горько-соленое озеро Донузлав, соединенное с морем искусственно прорытым судоходным каналом...
Озеро имеет длину 24 км, ширину — 4 км и естественные глубины — до 25 метров. Дно озера состоит из песка, пригодного к употреблению в любом качестве — от засыпки пазух причалов и до применения в растворах и бетонах. Следовательно, будет использоваться при строительстве портовых объектов, при создании насыпи железных дорог, полотна автомагистралей и прочего.
Территория вокруг озера практически свободна, непригодна или почти непригодна для земледелия, не застроена, за исключением небольшого села Медведево и двух баз отдыха. Акватория даже в суровые зимы не замерзает, будущий порт хорошо расположен относительно железнодорожного подключения, крымских автодорог, водоснабжения и линий электропередач.
К этой гавани необходимо проложить двухпутную электрифицированную колею (с учетом ввода новой парогазовой электростанции) железной дороги, «привязав» её в районе города Джанкой к уже существующей 4-лучевой сети железных дорог. Одна из них — на Херсон, Одессу, Кишинев, потом в Румынию и далее. Вторая ветка ведет в виде двухколейной электрифицированной магистрали на Харьков, Москву, Волгоград, на Транссиб и пересекающую на этом пути магистраль на Казахстан, Монголию, Китай и Северную Корею. Третья линия — электрифицированная, двухпутная от Джанкоя направлена на Симферополь, а далее до Севастополя идет в однопутном варианте. Наконец, четвертая линия проложена на Феодосию и Керчь, её недостатки уже обозначены ранее.
Подключение к железнодорожной сети, причем идущей в разных направлениях, в том числе через будущий мост через Керченский пролив, позволяет морскому торговому порту Донузлав почувствовать связь со всей страной, со многими державами на разных материках..."


В условиях украинской псевдогосударственности, естественно, такой проект реализован не был. Официально определились: это сельсовет заблокировал порт.
Позже, как мы знаем, к строительству порта в Крыму проявили интерес китайцы.

Умер ли сам проект, как нечто большее, чем просто очередной порт?
Сейчас, в российском Крыму, основные его моменты уже успешно воплощаются в жизнь: строятся Керченский транспортный переход, электростанции и дороги. Построен и работает энергомост.

В теме "Пан Войцех сеет панику по закупкам новых поездов, и другие душевные новости УЗ" было упомянуто про то, что УЗ берёт целевой кредит для электрификации участка железной дороги "Долинская — Николаев". Если они действительно вложат деньги в эти работы, то, тем самым, станут на шаг ближе к будущему транспортному коридору через Керченский пролив. Напомню: электрификация линии "Николаев - Херсон - Джанкой" планировалась Украиной уже давно. Как ни странно - переменным током, на который планируют перевести и дороги Крыма.
Бандеровские нацисты на Украине - это временное явление. Мосты и магистрали - это на века.

В любом случае северо-западную часть Крыма нужно развивать, и железная дорога не помешает.

Что сейчас интересного на озере Донузлав?

Весной этого года ударили по санкциям, методом импортозамещения молюсков:
Устричная ферма на озере Донузлав, расположенном на западном побережье Крыма, намеревается полностью обеспечить российский рынок моллюсками к 2018 году.
К настоящему времени на ферме завершился монтаж первой очереди мидийно-устричного комплекса, высажено 5 миллионов устриц. Урожай моллюсков к концу года составит 70 тысяч штук. Сообщается, что через два года ферма рассчитывает выйти на годовой оборот, равный общей величине импорта этой продукции в Россию.
...в развитие устричной фермы в Донузлаве вложено около 20 миллионов рублей. Это первый этап масштабного проекта с общим объемом инвестиций в миллиард рублей.


Следом подтянулись и мусье: "Французы начнут выращивать устриц в крымском озере Донузлав... Французская компания построит в Крыму питомник для разведения устриц. Место уже выбрано – это озеро Донузлав в западном Крыму.
В Крыму выращивают тихоокеанских устриц. Популяцию местных черноморских устриц почти полностью вывел хищный моллюск рапана, сейчас в севастопольском Институте биологии южных морей ведется работа по её восстановлению. До революции черноморская устрица миллионами экспортировалась в Европу и другие страны вплоть до Китая..."


Про рыбу:
"В Крыму недалеко от Евпатории этим летом в хозяйстве, расположенном в пресной части озера Донузлав, планируют сдать в эксплуатацию инкубационный цех мощностью до 100 миллионов личинок рыбы в год. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по рыболовству Республики Крым. «Все необходимое оборудование закуплено, помещение на финальной стадии строительства, в июне рыбоводы поедут в Краснодарский край за икрой. Первых мальков в нагульные пруды выпустят уже этой осенью. Впоследствии, когда работа будет налажена, планируется использовать материал от собственных производителей», — сообщили в пресс-службе комитета и добавили, что мощности предприятия способны полностью обеспеченить крымских аквафермеров рыбопосадочным материалом...
По информации пресс-службы госкомитета, сейчас предприятие занимается разведением карпа, белого амура, толстолобика, судака, карася. В год фирма реализует до 110 тонн товарной рыбы. За счет работы инкубационного цеха, хозяйство планирует нарастить производственную мощность до 500 тонн рыбы в год..."


В августе -


"...на озере Донузлав открылся ежегодный, уже десятый по счету, Молодежный военно-патриотический лагерь-форум "Донузлав-2016".
Курсантами лагеря стали юноши и девушки из России, Белоруссии, Донбасса, Украины, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. В форуме принимают участие общественные и политические деятели, представители средств массовой информации, среди которых руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик, журналист Юрий Кот, российский дипломат, доверенное лицо президента Путина Сергей Марков и другие..."


Адмирал Касатонов назвал сроки восстановления базы Донузлав для ЧФ. Крымская военно-морская база Донузлав необходима Черноморскому флоту, работы по ее восстановлению начнутся после 2020 года...
... сейчас там наблюдается очень большая запущенность, так как при Украине деньги на поддержание готовности базы практически не выделялись. Нужно производить капительный ремонт, но сейчас актуальности большой нет...


Гражданские мореманы тоже не дремлют: "В Крыму на яхтенный туризм потратят 100 миллионов долларов. В общей сложности новые проекты в сфере яхтинга потребуют инвестиций порядка 100 миллионов долларов. Часть средств выделит государство, другую - частные инвесторы. Уже есть проекты создания яхтенных марин в Ялте, Алуште, Судаке и на озере Донузлав..."


Tags: Крымнаш, Крымская железная дорога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments