Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Categories:

Тузла домостовая / Хибарная турбаза на Средней Косе

Нынешний вид Средней косы (Тузлы) поражает воображение размахом очередной всероссийской стройки - картинами строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Берега отсыпаны камнем, дороги покрыты железобетонными плитами, горы сыпучих материалов, тонны и тонны металлоконструкций, куча работающей строительной техники и сотни растущих опор для мостов.



Совсем недавно на Средней косе парились залётные отдыхающие, бегали ежи по ночам, и тихо трещали какие-то цикады.
Мало кто знает, но на Средней косе существовали турбаза "Два моря", которую кто-то сдуру называл пансионатом, несколько магазинов, погранзастава, какие-то домики для рыбаков и кое-как благоустроенные пляжи.

Сейчас остатки некоторых сооружений затёрты посреди огромной строительной площадки -


Осталось только то, что может быть полезным при строительстве перехода. Все старые хибары давно снесены.

Что было можно увидеть в сохранившихся отзывах благодарных отдыхающих -
Отзыв: База отдыха "Два моря" (Россия, Керчь) - Комфортный отдых с долей "дикости" на настоящем острове.

Добраться на остров можно было легко, стабильно и ежедневно. Три раза в день ходил теплоход -


Причаливал к современному терминалу -


И прибывших встречали радостные обитатели острова -


Пляж -


Электростанция турбазы -


Очаровательные домики -


Как писали несколько лет назад:
"Дело в том, что на территории острова есть настоящая деревня, которая много лет тому назад являлась неотъемлемой частью города Керчи. Была там и школа и сельский клуб, и прочие учреждения, предназначенные для удовлетворения культурных потребностей населения. В общем, процветала чуть менее чем полностью самостоятельная административная единица.
Но в каком-то году на острове произошел мини апокалипсис с разрушениями и пострадавшими, после чего было принято решение покинуть деревню.
В наше время она выглядит так - "



За домиками обитали украинские пограничники -


И не просто обитали, а берегли Тузлу от экскаваторов коварных москалей -


Не уберегли! К осени 2014 года до них дошло, что передовой форпост незалежности потерян навсегда. Хроникёры Руины разродились заметкой полной боли и безудержной печали: "Коса Тузла в Керченском проливе – что сейчас и как...", добросовестно спиздив фотки с керченского сайта.

На украинской косе-острове Тузла, что находится сейчас, как и весь Крымский полуостров, в российской оккупации, сейчас пустынно и спокойно…
На острове Тузла сейчас находится всего несколько человек, сообщает «Пресса Украины», со ссылкой на сообщение одного керченца в социальной сети.
Времена начала 2000 годов, когда на ней постоянно жили сотни украинских военных пограничников и обслуживающего персонала, давно минула и сейчас на острове постоянно проживают лишь несколько человек.
Ни российских рабочих, ни техники на Тузле сейчас нет.
Остров практически пуст: людей нет, кричат одинокие птицы, шумит прозрачная вода и вокруг застыла таинственная красота. Еще совсем недавно заполненная отдыхающими база отдыха «Два моря» готовится к зиме. Но пока неизвестно, что будет с ней в дальнейшем.
На острове много заброшенных и разрушенных зданий бывшего рыбколхоза, магазина, бараков и жилых домов для рыбаков и их семей.
Сейчас на острове живут лисы, пришедшие на остров во время холодной зимы, когда замерзал пролив, множество лебедей, уток, чаек.


Как страшно жить!



Понятно, что никакой турбазы вблизи транспортного перехода не будет. Может в охранной зоне и разместят какие-то строения для охраны объекта. Это было бы логично и удобно.
Стройка закончится и опустевшие берега Средней косы мигом обживёт различная пернатая, ползающая и бегающая живность. Ни птицам, ни ежам, ни всяким земноводным, идущий по мостам транспорт особого дискомфорта не доставит.

А пока на Средней косе лишь, пыль, грохот, железобетон и куча металлических конструкций -


Tags: Керченский пролив, Керченский транспортный переход, Крымнаш, историческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments