
Некоторые недовольные придурки, которые с трудом переживают нелёгкое для КЖД время, а также профессиональные "дочери офицеров", делятся своим больным мнением с общественностью: Крымские железные дороги специально убивают пригородное движение в Крыму! Они хотят потихоньку избавиться от убыточных электричек! Всё пропало! Мир уже не будет прежним!
Ага. Совершенно с ними согласен. Мир КЖД уже не будет прежним. Эпоха советского железнодорожного транспорта в Крыму уйдёт безвозвратно.
Старых добрых кругломордых электричек ЭР1 уже нет -

ЭР1-226, Россия, Крым, перегон Сторожевое - Остряково. Дата: 28 мая 2015 г.
Как бы кого по ним ностальгия не мучила, эти поезда уже никогда не выйдут на маршруты. Их время прошло. Они не могут ездить вечно.
Через два-три года уйдут в металлолом и ЭР2 -

Электропоезд ЭР2К-1039 сообщением Симферополь - Солёное Озеро следует по перегону Симферополь Пасс. - Симферополь Грузовой, 20.07.2017.
А как вы хотели? Эти квадратномордые милашки тоже кому-то нравятся. Кто-то их любит. Наверняка есть такие люди. Но это не является основанием вечно эксплуатировать старые советские машины.
На счёт их появления в Крыму уже высказывался три года назад: "...Правильным было бы передавать в Крым всякие старые ЭР2Т с Октябрьской и Московской ж.д. Примарафетить и отослать на юг России. Лет на шесть хватило бы, и под нож..."
Так и поступили. Питерские ЭР2К, являясь более молодыми чем бывшие ЭР1 Приднепровской ЖД, сейчас прекрасно справляются с перевозками в Крыму.
Для ценителей круглых морд даже такая есть -

ЭР2К-994, Россия, Севастополь, перегон Инкерман-II - Мекензиевы горы.
По всей видимости, это последняя работающая электричка с круглой мордой в Крыму.
В теме "Крымские электрички хотят заменить "Ласточками" была опубликована следующая информация: "Немецкий концерн готов вместе с партнерами из России поставить и локомотивы. Важно отметить, что как и в случае с уже заключенным контрактом на поставку до 2020 года для РЖД 1200 вагонов электропоездов и электровозов на сумму более 2 млрд евро, речь идет о бюджетных деньгах, и о транспортной безопасности Крыма, в котором пассажиропоток пригородных поездов растет по 30-40% в год..."
Видите как злобные федеральные силы хотят уничтожить электрички в Крыму?!!! С точки зрения "дочерей офицеров" - это фсё абман!
Что вызывает сомнение: "...пассажиропоток пригородных поездов растет по 30-40% в год..." Видимо журналист что-то напутал. Может это ожидаемый прирост, после открытия железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив и обновления подвижного состава?
Как бы там ни было, эта ошибка с процентами, на суть явления никак не влияет. Никто электрички в Крыму специально не уничтожает, в федеральном бюджете заложены деньги на полное обновление подвижного состава в Крыму. И новые вагоны и поезда будут построены и приобретены. В этом можно не сомневаться.
Пока что в Крыму, без фанатизма, продолжается ремонт верхнего строения пути магистралей, вокзалов, идёт строительство железнодорожного подхода "Багерово - транспортный переход через пролив". Успеют в срок.
Пока крымские путейцы спокойно делают свою работу, "дочери офицеров" визжат о страшном - "Куда катится железная дорога Крыма - 2: неспящие зомби!"
Да и Третьи ворота в Крым растут как на дрожжах -

Не успеем оглянуться, как через месяц будет так -

Здесь, вообще, не так давно спокойно паслись бараны. Теперь федеральная трасса уходит за горизонт -

Как вы думаете: будет ли "Таврида" реальным конкурентом линии "Джанкой - Феодосия - Керчь"?

Конечно будет! Даже нынешняя старая дорога "Симферополь - Феодосия - Керчь", и та, перетягивает на себя пассажиропоток восточной части Крыма. Новая скоростная трасса вообще всё заберёт.
Сейчас есть некоторые люди, которые ездят из Симферополя в Керчь поездом, через Джанкой. В основном из-за необходимости прибыть в Керчь к 07:00. Таких людей очень мало.
Почти весь пригородный пассажиропоток ветки "Джанкой - Феодосия - Керчь" - это жители северной части полуострова, земледельцы. Курортникам это направление абсолютно не интересно, кроме участка "Феодосия - Керчь". И то, для перемещения от конечной к конечной. Чисто поехать другой город посмотреть. Сейчас ездят автобусами. С приходом электрификации в Феодосию вполне можно создать дневные маршруты электричек "Керчь - Феодосия". Это лет через пять.
Пока что пригородные поезда восточной части Крыма автобусам не конкуренты.
Реально изменить ситуацию в пользу электричек можно лишь на главном ходу Крыма "Джанкой - Симферополь - Севастополь" и на евпаторийском направлении.
Рецепт один - увеличение скорости хода составов и удобное расписание.
Вот, есть определённые подвижки - "Дорога железная: Евпатория - Симферополь - 1 час 35 минут".
Как донесла молва: всё больше жителей Евпатории узнают об этих пляжных экспрессах и стараются попасть именно на электричку. Избегая летнего проезда в душном автобусе через вечную летнюю пробку в Саках. И по времени выигрывают, и в салонах свободно, с ветерком едут. Одно нарекание: мало таких рейсов, всего две пары. А нужно больше. Нужны утренние из Евпатории, обеденные и вечерние на Евпаторию. И нужны они не только летом. Зимой тоже есть кого возить. Хоть пробки в Саках зимой и не будет, но за 1 час 20 минут - 1 час 30 минут, многие бы захотели проехать.
И реклама нужна этим экспрессам. У многих в головах засели прочные ассоциации украинского периода: электричка на Евпаторию - это долго, это два с половиной часа! Когда такие люди узнают, что сейчас она едет 1 час 35 минут, многие искренне удивляются. Некоторые, после удивления, плюются: "Тьфу! А я, дурак, в очереди отстоял на автостанции, купил билет на свободный ближайший автобус, который через 30 минут, потом до Евпатории 2 часа им ехал, через ту самую пробку в Саках. Ещё и электричку пришлось на евпаторийских переездах пропускать!"
К тому же, если за федеральные деньги намечено вдохнуть в Крым кучу новых электропоездов, почему бы заодно не уморить кучу старых утлых автобусов?
Вполне возможно принять какие-то жёсткие нормы и требования к междугородним автобусам: чтобы они были не меньше чем на 40 мест, чтобы их техсостояние соответствовало таким и таким параметрам. И выкосить к херам все эти утлые трясущиеся "Богданы" и всякие микроавтобусы. И на дорогах свободней станет, и электрички будет кем наполнить.
По наблюдениям, большая половина парка автобусов - рухлядь ещё та. Вот и запретить этой рухляди ездить.
Всех барыг-зазывал, которые бомбят частным образом - переловить, оштрафовать и отогнать от вокзалов. Это спокойно можно сделать, было бы желание.
В любом случае, к насыщению крымских электричек пассажирами нужен комплексный подход на федеральном уровне. Не исключено, что автобусная мафия заносит какие-то подарки куда-то,тем самым стимулируя свою деятельность.
С автобусов очень хорошо кормиться. И кормушка эта хороша всем, и простым водителям и их руководителям. Лично я ни разу не видел, чтобы подсевшим в пути следования пассажирам водители автобусов выдавали билеты. Многим знакома ситуация, когда пассажиры садятся в автобус сразу на выезде из автостанции у ЖД вокзала. Это водитель соблюдает ещё хоть какие-то правила приличия. Очень часто и так можно сесть, без билета, прямо на автостанции. Бабла уходит в тень - немерено. С этим нужно покончить.
Почему люди должны менять свой комфорт у пригородных касс ЖД вокзалов, на толкучку у киосков автостанции?
Бля! Кассы пригородного вокзала Симферополя, пригородные кассы у вокзала ПДС стоят пустыми, электрички уходят пустыми, а куча народа мечется невдалеке между автобусами!
Точно также и в Евпатории: пустая электричка незаметно уходит со станции Евпатория-Курорт, а рядышком, у автовокзала, очередь от касс за дверь выходит!
"Крымавтотранс" является государственным унитарным предприятием. Его деятельность должна быть направлена не только на получение прибыли. Первоочередное - комфорт пассажиров.
Обязать этот "...транс" разместить по автовокзалам информацию об электричках! Люди должны ориентироваться, что всего за 300 метров от места их нахождения в толпе автостанции, отправляются электропоезда в такое и такое время. Едут эти поезда столько-то времени. Это можно даже объявлять по громкоговорителям: "Уважаемые пассажиры, обращаем ваше внимание, на то, что от железнодорожного вокзала, через 30 минут, будет отправлен поезд на Евпаторию (Симферополь). Время в пути - 1 час 35 минут..."
Уверен, услышав подобное, несколько десятков человек вполне сможет сориентироваться и пройти к поездам.
Сезон-два работы в таком режиме, и крымские электропоезда снова обретут известность и своего пассажира.
К тому же, их составы будут новыми, это будет в дополнительный плюс.