Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Categories:

Гнездо метеорологического разврата в Крыму или Костя против Гидрометцентра

Помните душевную историю о борьбе пенсионеров с государственным катком имущественных репрессий? Напомню - тема "Карьерные страдальцы Крыма: осада сакскими джавами".

Вышел свежий хит от того же издания. Некая интернет-газетёнка "Примечания" продолжает находить проблемы маленьких людей там, где их нет и рассказывать о зверствах властей в таких эмоциональных красках, что уже не одна бабушка на лавочке обрыдалась.



И так: На краю мира! Гидромет Крыма закрывает старейшую в Крыму метеостанцию, более ста лет ведущую наблюдение за погодой на плато Караби. Метеонаблюдатель Константин Горячих в одиночку борется за ее судьбу. Он открыл сбор пожертвований и нашел волонтера, готового перезимовать на станции, чтобы уберечь ее от мародеров и непогоды. Но руководство грозится сдать Константина прокуратуре — за самодеятельность. «Примечания» побывали на метеостанции и не захотели оттуда уезжать.

Каково начало? Как в добротном комедийном сериале! Напомнило Крутое Пике: "Пассажирский самолёт «Бройлер-747» терпит крушение над водами Атлантического океана в течение 325 серий. Экипаж лайнера отважно борется за спасение жизни пассажиров..."

Далее читателю ведают о том, какая эта метеостанция древняя: "Старейшую в Крыму метеостанцию на Караби-яйле, ведущую наблюдение за погодой с 1916 года, руководство Гидромета полуострова решило закрыть. Официальная версия: данные, снимаемые ежедневно работающим на станции метеонаблюдателем, никому не нужны, они не используются ни в одной из современных моделей расчета погоды...
Реальная причина более прозаична. На содержание метеопоста у конторы нет средств. Два посменно работающих наблюдателя обходятся слишком дорого — им приходится платить целую ставку с премиями и надбавками. А еще метеорологи хотят жить зимой в тепле, требуют купить им то уголь, то дрова, то баллонный газ..."

Вот ни разу не синоптик, но что-то мне подсказывает: в наш век цифровых технологий, целого созвездия спутников погоды, программного обеспечения по расчёту всяких циклонов и прочих ништяков, уже нет никакой необходимости содержать то количество метеостанций, которое содержалось в ламповую эпоху СССР.

Снова удар по эмоциям: "9 января 2018 года метеостанция будет законсервирована. Здания закроют, сотрудников уволят, оборудование вывезут. Вековая история метеонаблюдений на Караби, не прерывавшаяся даже в годы фашисткой оккупации, закончится..."

Читателю доносят: даже немцы наблюдали за погодой! Похожие приёмчики часто используются. Часто читаешь и слышишь пассаж: даже немцы это не разрушили! Помните тему "Разруха в птичьей голове"? Там тоже один пейсатель сильно гордился немцами, которые, вопреки большевикам, восстанавливали симферопольский трамвай. Да ладно, проехали.

Что до тех давних лет: в годы фашисткой оккупации исподнее бельё в виде кальсон носили. Вековая история кальсон давно закончилась. Кто по этому поводу бил тревогу? Были ли активисты, которые пытались сохранить кальсоны?
Кого особо огорчило окончание вековой истории утюгов на углях, старых электричек ЭР1, кинескопных телевизоров, кассетных магнитофонов?

Что интересно, автор статейки сходу даёт разумный ответ: "Казалось бы, ничего страшного не происходит. Весь мир идет вперед: за погодой на Земле давно следят спутники, ручные инструменты метеорологов - термометры и осадкомеры - уходят в прошлое. Их место занимают автоматизированные электронные метеоприборы..."

Именно! Ничего страшного не происходит. История станции логически закончилась. Точка. К чему весь этот опус из страданий?

Но, после проблеска разума, снова следует шизофренический бред:
"Но закрытие станции на Караби стало болью сотен людей во всем мире. Для них она была родным домом, местом встреч с друзьями и единомышленниками: в последние 25 лет здание метеостанции служило базой спелеологам, а в плохую погоду здесь находили пристанище туристы..."

Каких сотен людей? Почему не миллионов? Где эти люди? В каких странах мира они находятся? Может жители Аляски сильно расстроены? Может в Аргентине кто-то опечален? Австралийское сообщество погодников не очень довольно? Королева Англии в шоке?

И тут мы подходим к зарытой собаке: "...в последние 25 лет здание метеостанции служило базой спелеологам..."
Попутно нам поясняют, что эта станция, с начала девяностых, уже и не станция: "... в 90-е у местного Гидромета не было средств на содержание карабийского хозяйства, и метеорологи оттуда ушли. Прекратился и съем показаний, правда, на очень короткий срок...
...метеостанция стала лишь метеопунктом: вместо обширного перечня показаний здесь теперь снимают лишь максимальную и минимальную суточную температуру и количество осадков..."

Говоря простым языком: на этом метеопункте, почти два десятка лет, какие-то бюджетные паразиты просто ведут дневник школьника по наблюдениям за погодой.

Помните Природоведение? -



Судя по содержанию дневника, то школьники даже больше показаний снимают, чем специалисты с Караби.

Что есть на метеопункте? Вот это -



Ещё есть прижившийся к кормушке Костик. Что это за кормушка, скоро узнаем. Пока насладимся трудовыми подвигами Константина!

Ода труду: "Два раза в день — в девять утра и девять вечера — у Костика звонит будильник, и он идет на метеопост снимать показания. Раз в сутки нужно стряхнуть термометры и поменять ведро осадкомера. Все, что набралось в оцинкованную емкость, сливается в специальный мерный стакан, количество выпавших осадков записывается.
В остальное время Костик предоставлен сам себе. Говорит, что одиночество его не напрягает. Да Костик и не бывает одинок. С ним всегда его верный пес Бублик..."

Поставил себя на место работодателя. И лично у меня возник вопрос: сколько за такую работу готов заплатить?
Сколько бы заплатили вы?

Кстати, Бублик тоже не святым духом питается. И его кормить нужно.

Снова удар по эмоциям: "Метеостанция умирает на его глазах, и Костик пытается сопротивляться. Он распространил в соцсетях информацию об ее консервации, которую тут же подхватили и растиражировали крымские СМИ. Объявил сбор добровольных пожертвований на пропитание и топливо для зимнего сторожа. Человек, готовый защищать станцию от непогоды и мародеров этой зимой, у Костика уже есть. Он готов жить здесь бесплатно, была бы еда и тепло..."

Кто же, этот несгибаемый Костик? Профессор по смерчам и цунами? Великий ас погоды?

Нам сообщают: "Костику 29 лет, он из Севастополя. По образованию художник, но всю жизнь занимался компьютерами и сетями. Зарабатывал в городе неплохо, но в какой-то момент его потянуло на Караби..."

Что понятно: какой-то художник, который что-то там может делать с компьютерами и сетями, нашёл себе новое занятие. По всей видимости - более прибыльное.

В наше время любой дурак может научиться устанавливать операционные системы и прочее ПО, обжимать "крокодильчики" на витой паре и включать модемы. Если кто-то этого и не может делать, это не потому, что не может освоить сии навыки, а потому, что это ему не нужно. Художник Костик что-то смог. Видимо работал у какого-то провайдера или сидел в магазине по продаже ПК, не более того. А так денег не заработаешь. Естественно, что потянуло в более прибыльную сферу - в сферу туризма и развлечений.

Своего стартового капитала Костик не имел. Нашёл себе место с бесплатным проживанием, с бесплатным отоплением зимой, со стабильной зарплатой, да с левым приработанном на туристах. Причём, приработанном всесезонным. На Караби куча пещер. А в пещеры едут не только летом. Это вам не отдых на пляже. Круглый год туристы заезжают, круглый год копейка капает. А работа на метеопункте - лишь повод.

Что и подтверждается: "Костик проработал на метеостанции два года. Устраивался на работу еще когда здесь хозяйничала КСС. Условия были не шикарные, но вполне приемлемые: дежурному спасателю платили оклад в 10 тысяч рублей и процент с выручки турприюта. Ночевка на Караби в то время стоила 250 рублей с человека за ночь. Людей было много, поэтому в месяц набегало еще 5-10 тысяч рублей...
Как только Костик стал работать на Караби, его сразу же взяли на полставки в Гидромет..."

Вот и откопали собаку: "Летом 2016 года Гидромет арендаторов выгнал, а станцию хотел сразу же закрыть. Но Костик уговорил начальство пост оставить. Но вот с зарплатой обманули: обещали платить 23 тыс рублей каждому, а в месяц вышло чуть больше 11 тысяч. Туристов при этом пускать запретили, поэтому подработка тоже пропала...
В первое время к ребятам продолжали стучаться то туристы, то спелеологи. Люди шли и ехали на метеостанцию по старой памяти. Постепенно поток сократился: официально приют был закрыт, и людей на Караби стало меньше. «Бывает, две смены отработаешь, совсем никого», - сетует Костик, добавляя, что на количество туристов повлияла и деятельность Минэкологии Крыма. Осенью 2016 года инспекторы министерства ловили джиперов на Долгоруковской яйле и выписывали им по 13-15 тысяч штрафа. Припугнули и пеших туристов..."

Короче, все плохие, все ничего не понимают. Лишь один художник Костик знает как правильно всё делать! Верните ему хлебное место!

Костика нам показывают болеющим кухонным интеллигентом -



Дешёвый приёмчик: кружка простого маленького человека, которого заедает Система, томики с прозой и лекарства для будничного употребления. В кадре не хватает только очков в роговой оправе, с треснутым стёклышком.
Посмотришь на такую фотку - сразу душа болеть начинает за Костика!

Костик в печалях: "Как можно прожить на 11 тысяч рублей в горах, если тебе приходится самому покупать себе продукты, газ в баллонах? Раньше хоть проходящие мимо туристы оставляли что-то из провизии, сейчас — все за свой счет. Костик бился с начальством, и за счет премий и надбавок, которые раньше им почему-то не начисляли, зарплату удалось дотянуть до 18 тысяч. Через полтора года в Гидромете решили: слишком дорого, ставку наблюдателей (одну на двоих) сокращаем, а станцию — закрываем..."

Вы бы платили 18 косарей, ежемесячно, за это? -



Кто готов, каждый месяц, давать Костику 18000 рублей за ведение неполноценного школьного дневника погоды? Есть такие желающие?

Костик бесплатно проживет в имуществе работодателя, исправно получает от него зарплату, пользуется имуществом работодателя в целях заработка с туристов и что-то там замерят два раза в сутки.

Жизнь удалась!



Нет! Это не Костик! Это его партнёр! Сожитель! Как оказалось, Костик там не один. Кроме Бублика ещё есть и Паша!

Паша тоже очень нужный на метеопункте специалист! Само провидение занесло его в Крым: "Через два месяца после референдума Паша оказался в Крыму. Здесь ему понравилось. Жил у знакомых в Симферополе в недостроенном неотапливаемом коттедже, потом снимал квартиру в Ялте, в Долоссах. Перебивался случайными заработками на стройке. Теперь вот Караби...
Паша — не спелеолог. Он не знает, что там у Караби внутри. И все равно влюблен в это место. Безотчетно, он даже не может объяснить почему..."

Люмпены нашли друг друга! И поселились в казённых апартаментах. Да ещё в центре заповедника!

Поют, играют на музыкальных инструментах, возможно и танцуют! -



Не одну гитару уже на ухнарь стёрли -



Весело им там и хорошо! -



Корреспондентка залезла в душу к Паше:

"- Сколько ты мог бы здесь прожить? - обращаюсь к Паше.

- Пока не найду себе девушку. Я знаю, я себе девушку найду именно здесь. Потому что люди сюда приходят те, которые осознают суть жизни. В городе таких не встретишь. Я работал промоутером и научился видеть людей насквозь. Ты вроде раздаешь листовки, а сам смотришь, как человек подходит, как берет листовку, о чем и с кем говорит по пути..."



Окончательно докапываем собаку: "Костик и Паша готовы бороться за метеостанцию до последнего, верят, что решение Гидромета еще не окончательное. Что стоит лишь перезимовать, а весной способ сохранить ее обязательно найдется. Тем более, в России есть положительные примеры: аналогичный метеопункт на Урале хотят переоборудовать в приют для туристов. И здесь, на Караби, подобный опыт уже был..."

Страдание по наблюдениям за погодой - сплошное лицемерие. Здание бывшей метеостанции определённо нуждается в реконструкции со сменой функционального назначения. Мини-отель для туристов и спелеологов там действительно нужен. Нужны ли там наши герои? Костя и Паша - абсолютно лишние люди на плато, как управленцы. Их максимум - работать сторожами, под чутким надзором.

Почитайте откровения сего персонажа про жизнь!

Про мамку: "...Тот, у кого нет ума, не испытывает страха. Я уже жил без связи. Два года в самодельном доме на Утрише под Анапой. Я тогда просто раздарил свои сотовые, раздал плееры дорогие. А кому мне звонить? Мамке? Раз в два месяца я всяко найду способ ей позвонить, да она не особо-то волнуется..."

Какие сотовые, какие плееры дорогие раздал? Откуда у бомжа залежи дорогих плееров?

Про еду: "Буду пробираться по снегу в Симферополь, искать деньги, покупать еду. А потом — проберусь назад..."

На работу не пробовал пойти? В Крыму масса отелей и пансионатов берут на работу с предоставлением жилья и регулярным питанием. Любой художник может пойти в садоводы, вахтёры, официанты, строители. Но там же работать нужно! Не до брынчания на гитарках будет. Оно им надо? Гораздо выгодней и проще сидеть посреди кормушки, получать деньги от Гидромета ни за что, и зарабатывать на туристах и спелеологах, попутно побираясь на содержание притона, рассказывая бред о злом Гидромете.

Что ещё было в тексте интересного: старый УАЗик Кости -



В Крыму, на таких машинах, очень хорошо можно заработать, катая туристов. Чем и занято масса народа. Это бизнес почти полностью нелегален. Костик это делает тоже. Попутно лицемерно сетует на злых экологов да на своих конкурентов: "Да и организаторы коммерческих покатушек чувствуют себя здесь вольготно. Поминутно шныряющими по плато УАЗиками, плотно набитыми праздными отдыхающими с ЮБК, на Караби, как и в других местах — на Демерджи и на Мангупе, Минэкологии не интересуется..."

Под занавес посмотрим на автора статьи -



Долго шапочку подбирала, для визита в притон. Даже пару видеороликов засняла с этими наркоманами.

Что хочется пожелать Гидромету: побыстрее навести на станции порядок. Снести старые ветхие постройки, выселить оттуда этих проживальщиков и отдать объект нормальному инвестору на реконструкцию под мини-отель.

Tags: Крымнаш, страхоужас, удивительные идиоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments