Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Проспект: Евпатория - 25 веков

В давно ушедшем 2003 году Евпатория отметила свой 2500-летний юбилей. К такому празднику были изданы всякие буклеты, красочные брошюрки и календарики.

Один из проспектов такой -




Очень качественная дорогая полиграфия. Неплохой стандартный контент. Текстовая часть представлена на двух международных языках: русском и английском. Весь его сканировать не буду. Посмотрим лишь на русскоязычные страницы. Их содержание актуально и сейчас, в преддверии нового высокого сезона. С весенним открытием автодорожной части Крымского моста Евпатория, как самый западный массовый курорт Крыма, станет более доступной.
Чем сходу радует содержание проспекта - правдивой реальной историей города. В буклете нет выдуманных украинских мифов про какую-то древнюю Украину в Крыму. За уши ничего псевдоисторического в буклет не натаскали. Хотя, вполне могли.

Открывает проспект полупрозрачная калька с историческими названиями города: Керкенитида, Гёзлёв и Евпатория -



Приподнимаем эту пелену вековой таинственности и читаем слова Семёна Эзровича Дувана, уроженца Евпатории -



В памятной записке о Дуване, составленной "в собственной Его Императорского Величества" канцелярии, перечисляются его заслуги перед Отечеством:

"Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т. д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведёт образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь…"

Далее идёт обращение действующего, на тот момент, городского головы - Андрея Даниленко -



Нормальное взвешенное достойное обращение, без всякого истеричного психоза про "украинские традиции в Крыму".

Украинские народные "традиции", вернее - думы, упоминаются только на следующей странице: "...имел Гёзлёв мрачную славу одного из крупнейших невольничьих рынков на Чёрном море. В украинских народных думах нередко упоминается Гёзлёв-Козлов..."



Какая тогда жизнь была, такие и думы про неё были. Пока Россия не дала пинка под зад Османской империи так окраинных малороссов в Крым, как скот, и угоняли. Наверное, на отдых. ) Вот такая она - плохая Екатерина была: лишила малороссов цивилизованного отдыха в Крыму.

Тяжёлые испытания -



Дальнейшее развитие российского (советского) курорта -







Об украинском периоде 1991 - 2003 писать было особо нечего. Обошлись общими фразами и картинками, корректно умолчав об украинской разрухе -



По разнарядке впихнули одно фото с шароварами -



Вы просмотре на радостные кукольные лица этих фольклорных персонажей! -



Такое впечатление что их из глубины веков переместили, прямо с невольничьего рынка! Кто расположил этот снимок рядом со снимком радиотелескопа РТ-70? Видимо кто-то юморной. Почти уничтоженный "незалежной" Украиной советский радиотехнический комплекс и древние шумеры.

Справка: Украинское правительство практически прекратило финансирование. Работы по управлению обсерваторией напрямую финансировала французская сторона, благодаря чему РТ-70 остался в рабочем состоянии. В этот же период на РТ-70 радиолокационными исследованиями активно занимался А.Л. Зайцев, которому удавалось получить для этого небольшое финансирование от зарубежных партнёров. Помимо измерения расстояния до Венеры, совместно с зарубежными учёными им были проведены исследования трёх астероидов (1992, 1995, 2001 гг.). Также А. Л. Зайцев в 1999, 2001 и 2003 годах руководил проектами отправки радиопосланий Cosmic Call 1999 и 2003 годов, а также Детского послания, с помощью РТ-70.

Александр Леонидович Зайцев - российкий специалист по радиолокации астероидов, синтезу и передаче межзвёздных радиопосланий, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИРЭ РАН (Фрязинский филиал). Лауреат Государственной премии СССР в области науки за 1985 год. Именем учёного назван астероид № 6075. На пенсии с 2013 года.
В 2002—2003 годах Зайцев являлся научным руководителем подготовки и передачи из Евпатории по пяти адресам МРП "Cosmic Call 2", которое можно рассматривать как первое международное радиопослание, поскольку его научная часть содержала цифровые фрагменты, разработанные в Канаде, США и России.




На последней странице стихи Маяковского -



Бонус.

В 2005 году в свет вышел каталог "Гостеприимная Евпатория" -



Помните крики в Интернете умалишённых майдаунов, про то как в Крыму скучают за какой-то очень вкусной и качественной украинской колбасой?

Крым уже давно стал колбасосамодостаточен -




Tags: Евпатория, Крымнаш, историческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments