Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Откровение от верноподданного: для русских поезд – это второй дом

Очередной иностранец делится впечатлениями от российской плацкарты и прочих железнодорожных радостей.

Англичанин путешествовал по России в плацкартных вагонах: вот что он теперь думает о наших людях и наших поездах.



Как пишут: "Российская железная дорога традиционно притягивает туристов в поисках национального колорита. Британец Том Кларк вместе с российским фотографом Марией Сакирко решили проехаться в плацкарте и запечатлеть опыт и традиции железнодорожных путешествий в России..."

Мужик правильно всё понял!

"...поезд все равно остается любимым видом транспорта россиян, своеобразным классическим караваном для русских кочевников, местом выполнения ритуалов, навсегда запечатленных в коллективной памяти: от принесения с собой в вагон правильных вещей (тапочки, чай, кроссворды, книги и, конечно, тельняшка) до расстилания постельного белья на полках и попыток уговорить проводницу поделиться стаканами.
Эти стаканы узнаваемы для всех россиян. Они состоят из двух частей: собственно стеклянного стакана и железной подставки, и многие пассажиры часто пытаются втихомолку оставить их себе в качестве сувенира. Их надежный дизайн напоминает сами поезда, он очень практичный и советский, а кружевной узор на кованых подстаканниках наводит на мысли о сюжетах старинного фольклора. Российские поезда были созданы, чтобы пить чай."


И не только чай! ) Но всё хорошо в меру.


О железной дороге

В России распространена привычка измерять расстояния временем путешествия до пункта назначения на поезде. «Владивосток – это шесть дней на поезде», – говорят москвичи. А Санкт-Петербург, например, – это всего одна ночь. Электрифицированные железнодорожные линии в России уже не являются источником гордости, как это было в советское время, но они все еще надежно соединяют запад страны с востоком.


О предназначении

Снаружи мелькают березы и сосны. А внутри ты можешь путешествовать. Поездка смягчает и социализирует тебя, она выплевывает тебя в пункт назначения уже готовым к тому, чтобы жить среди этих людей. Она делает тебя чуть более открытым и самую малость более русским, если это вообще возможно для иностранца, а пара книг в мягкой обложке превращают тебя в фаталиста.

Для русских поезд – это второй дом.


По гиперссылкам читайте больше.


Tags: Российские железные дороги, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments