Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Детская Металлическая Библия

National RX-С66F в те годы ещё не был винтажным. Выдавал из себя всякую пургу. Пришло время, и магнитола зазвучала по-новому. Чарующие звуки весьма удивили бабушку. Потом они удивили соседей. И их удивление стало стабильным. Удивляться приходилось ежедневно!

Началось всё с раздобытой у одноклассника (на прокат!) японской аудиокассеты, с целью её перезаписи. Любимый мамин концерт остряка Задорнова был стёрт, на непыльных дорожках TDK A90 воцарился какой-то "Accept-83". Всё началось с этого хита -



Кто и о чём поёт было не понятно. Углубление в изучение английского немного помогало вникать в тексты, но совершенно не приоткрывало тайны состава группы, названия альбома и композиций. Ничего не помогало! Информацию приходилось добывать по крупинкам! Волна попсовой популярности тяжёлого металлического рока в восьмидесятые уже сошла на нет. В школьной библиотеке были изучены все подшивки "Ровесник" за прошлые годы. В них имелись какие-то статьи и заметки о творчестве зарубежных групп. Но они ситуацию никак не спасали.

И тут случилось чудо! Продвинутые москвичи подогнали такое -



Эта брошюра была дешёвой в своём печатном исполнении, но бесценной по содержанию! Она позволила узнать то, что хотел: кто в какой группе и на чём играет, какие вышли альбомы и какие из них студийные, какие концертные, какие стали знаковыми (культовыми).

В восьмидесятые горды, насколько понял, вокруг металлического движения порхало уйма временщиков. Они крутились вокруг темы HMR только потому, что это было модно. Это были обычные попсовые обыватели, которые считали себя рокерами только из-за того, что следовали модному ритму жизни. Волна HMR-популярности схлынула. Вместе с ней схлынули и эти "рокеры-почитатели", освободив тяжёлое музыкальное рок-пространство от своей дури.

Помните фильм "Приморский бульвар"?



Есть в нём такой персонаж -



У этой дуры есть друзья-сподвижники -



Это яркие образы всей той случайной клоунской шушары, которая только и цепляла на себя всякую хрень, совершенно не вникая в музыку. Эти деятели увидели глэмстеров из KISS в масках и сценических костюмах, и этого им вполне хватило, чтобы следовать модному тогда курсу.

В наши дни мы наблюдаем на улицах их духовных продолжателей - всяких эмо-даунов и прочих дегенератов с зелёными и розовыми волосами. Ничего в этом плане не меняется.

Вернёмся к Металлической Библии. Открываем... back cover... Реклама по поиску талантов... -



Мрачный трендовый черепок -





Открывает список Ли Аарон -





Эта тётка является ярчайшем примером конъюнктурного подхода к тяжёлому року. Пока было модно - пока и пилила. Сейчас занята джазом и блюзом.

Далее пошли они, родимые немцы -



Доказано временем: стабильно металлические душевные ребята.





Родоначальники! Деды! Отцы! Возможно уже и прадеды металла -



Изучать их творчество было тяжелее всего. Приходилось собирать коллекцию их альбомов по многим городам. В одной Одессе студии звукозаписи только неделю выискивал и обходил. С покупкой новых альбомов проблем не было. Уже появились CD. И первыми собственными компакт-дисками стали "Dehumanizer" и "Cross Purposes".



Сложнее было найти старые альбомы.



Нашёл в Днепропетровске одну превосходную студию -



Студия весьма основательно подходила к реализации своей пиратской продукции. Даже на матричных принтерах печатали вкладыши в кассеты! С полным перечнем композиций альбома и с указанием состава группы! Такого шика тогда не было нигде!

Кроме того, они ещё и тексты на заказ печатали! Это сейчас в Интернете такое есть. Тогда выручали самопальные брошюрки.

Можно было за копейки, даже не записывая альбом, заказать то, чего не хватало -



Музыку стало слушать гораздо лучше. И лучше пошло изучение английского языка -



Даже родственников напряг той студией. Они на себя всю нагрузку и взвалили. По приезду рассчитывался с ними,забирая заветную коробочку с записанными кассетами и текстами. Бывало и поездом передавали, через проводницу. Даже с пульками для тиров пересылали! В Днепропетровске закупались пульки для стреляющих курортников.

В те годы на Украине ходили не деньги, а купоны. В купонах цены стремительно шли вверх. Помню, что кассета стоила один доллар США, и 90 минут записи стоили так-же. Два баска за счастье. За несколько лет собрал около 500 кассет. Несъеденные обеды и завтраки. Тяжёлая жизнь была в "святые" девяностые.

Предложил бы так кто выложить штуку баксов сразу - на хрен бы послал. А потихоньку незаметно и потратились на музыку. К тому моменту упор был сделан на двухкассетную деку с CD.

Чудесная студия была выпотрошена полностью! Вся классика тяжёлого рока 70-х и 80-х была извлечена из недр их аудиотеки. Особенно радовали все альбомы Rainbow и Dio.

Не знаю кем были те люди, которые писали мне кассеты, и куда та студия потом делась, но огромное им спасибо за профессиональный подход к делу. Был их постоянным клиентом.

Также очень увлекло творчество товарища Фурнье, известного как Элис Купер -



Знакомство с ним началось с чумовейшего "Hey Stoopid" -


Элиса было очень интересно изучать. Человек был на сцене уже не один десяток лет. До сих пор успешен и великолепен. Скоро уже 50 лет будет, как плодотворно трудится.



Очень насыщенные разноплановые альбомы. И от алкоголизма не раз лечился, и чудил, но никуда не делся, не скололся и не передозировался какой-то дрянью. Взял в себя в руки. Сейчас гоняет в гольф и зажигает на сцене с Джонни Деппом. И свою группу на плаву держит и ещё одну соорганизовал.

Голливудские вампиры -



Очередные трудяги -





Намедни эти работящие немцы разорвали Stadium Live Moscow -



Сейчас снимки джентльменов дико смотрятся в чёрно-белом изображении. Давно уже примелькались в HD. А раньше и такому были рады -



Что можно сказать об Iron Maiden? Ничего нового уже никто сказать не может. Они сами о себе давно всё сказали. На их вершину не взобраться. Накрыли мир новой волной британского хеви-метала, и никуда не сливаются. Были взлёты, были неудачные годы, но мастера есть мастера. Вокалу Брюса вообще нет равных. Чувак не алкаш и не наркоман. Действующий пилот гражданской авиации. Везде успевает. Отличный пример для молодёжи.



Эти британцы вообще убили наповал, в хорошем смысле, своим шедевром -



Их Painkiller, который разошёлся в два миллиона копий, вообще шедевр. Критики относят этот альбом к двум сотням лучших рок-альбомов всех времён. По мне, так он входит в первую тройку лучших.



Благодаря этому человеку и его коллегам стало понятно: сверхпопулярная в обществе Металлика - это ВИА из неприхотливых любителей -





Скромное мнение: нет никакой Большой Четвёрки трэш-метала из Megadeth, Metallica, Anthrax и Slayer. Есть просто Megadeth и кто-то там ещё.

Как-то один знакомый всё донимал: а ты понимаешь что они там поют? Ничего же не ясно! Орут что-то! Шум!

Знакомый слушал восходящую звезду Таню Буланову. Ему было понятно: плачет баба! Душевно плачет! С ней всё предельно ясно и просто. Ни гитарных партий, ни ударных.

Дал ему пару кассет с текстами: на вникни. Он глянул и сказал: так там же, всё равно, ничего не понятно! Там же не по нашему написано!

Мля! Зачем мы тогда учим языки других народов Земли? Чтобы сидеть вдали от мировой культуры?

Недавно видел его сына. Мальчик шёл по улице и из его телефона что-то орало. Парень из семьи ценителей хорошего звука. Всегда такие деятели радуют. Они хоть понимают, что слушать музыку нужно культурно? Какое бы направление ты не предпочитал, слушать музыкальные произведения нужно в определённой обстановке, на соответствующей аппаратуре. Не все могут себе позволить хорошую акустику, но даже в обычных наушниках, в сраном MP3, наслаждаться музыкальным произведением гораздо правильней, чем из пиздюлек телефона.


"...вот уже третье десятилетие..." -


- Уже шестое. )

И щупалец у старого доброго heavy всё больше. Металлические направления всё разнообразней и интересней.



Long Live Rock ’n’ Roll!

Tags: историческое, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments