Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Category:

Две части Крыма

В Советском Союзе не раз издавались туристские схемы Крыма. Были всякие. Самые душевные и, как сейчас говорят, ламповые делались такими: как эта, от 1965 года -



На схеме нарисованы всякие познавательные картинки: колоски, фрукты, овощи, животные, машины, поезда, кораблики. человечки и многое другое.
Туристам наглядно показывалось: в какой части полуострова что выращивается, как проходят дороги, где есть морские порты, пляжи и прочие рекреационные полезности.

И даже уже тогда разнообразный пёстрый Крым отчётливо делился на две части: прибрежную южную - для отдыха и лечения, и северную - земледельческую, животноводческую.

Что характерно, поезд на схеме изображён всего один - едет в направлении Керчи -



Схема очень тёплая, выполнена вручную. Было бы отлично сделать такую для современных реалий.

А что же современные реалии? Да они просто ещё сильнее подчеркнули разделение Крыма на две функциональные части!

Посмотрите на то, как проходит новая "Таврида" -



Новый автобан как ножом режет полуостров, отсекая прибрежную и горную зоны, от северной и центральной сельскохозяйственных частей -



Грядущую железнодорожную логистику уже рассматривали, ещё два года назад, - "Будущая логистика железнодорожных пассажирских перевозок по Крымскому ФО".

Если поездам ещё только предстоит освоить новые маршруты. То автомобильные перевозки уже давно изменились. Даже с помощью паромной переправы через Керченский пролив наглядно было показаны новые маршруты автотранспорта - по оси "Керчь - Симферополь - Евпатория", с ответвлениями на ЮБК и в северную часть.
С открытием автомобильного движения по Крымскому мосту картина новых транспортных потоков станет более яркой.

С южной частью Крыма всё ясно: отдых, лечение и курортное предпринимательство. Всё это никуда не делось, несмотря на отток украинских курортников. Главное: основные любители Крыма никуда не делись - российские отдыхающие. С возвращением Крыма в состав России, их даже гораздо больше стало.

Северная часть полуострова, сейчас остаётся незамеченной широкими массами. Что там делать туристам? На последствия украинской разрухи смотреть? Или на пересохшие оросительные каналы?

Вице-премьер Дмитрий Козак не исключил продления федерально-целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». «В ходе реализации программы выявилась необходимость в строительстве и мобилизации значительного количества новых, дополнительных объектов, которых в настоящее время в программе нет,— сообщил господин Козак на экономическом форуме в Ялте.
...остался «ряд мероприятий, которые не предусмотрены ФЦП, но тем не менее являются жизненно важными для Крыма». Среди них он назвал вопрос водоснабжения северного Крыма.


СМИ украинской хунты пугало майдаунов рисовыми потерями, или приободряло их этим -



Крым - это не рисовая житница России. Если какие-то майдауны перекрыли в Крым днепровскую воду, тем самым сделав выращивание риса в Крыму невозможным, от этого России, и российскому Крыму в частности, ни холодно ни жарко. В России рисовый голод не наступил, крымские рисовики получили компенсации и переориентировались на новые сельхозкультуры. Не хотят на Украине есть крымский рис - пускай не едят. Откуда сейчас остатки Украины берут себе рис - всем до лампочки. Ни в какую пустыню степной Крым не превратился и не превратится.

В прошлом году: "В Крыму собрали рекордный урожай ранних зерновых за восемь лет..."

Посмотрим каким будет урожай в этом году.

Крыму для продовольственной безопасности не хватает молока.
Дефицит молока в республике требует решения не меньше, чем глобальные вопросы жизнедеятельности полуострова, считают эксперты.
«Молока в Крыму не хватает, потому что коров мало. А мало коров, потому что, во-первых, ситуация такая в целом по всей России, когда поголовье крупного рогатого скота уменьшается. А, во-вторых, в Крыму отсутствует кормовая база. Если свиней можно прокормить зерном, то для коров нужны сочные корма. В связи с тем, что отсутствует орошение, вырастить корма в Крыму проблематично.
Полностью мы, конечно, себя молоком не обеспечим, однозначно. Погодно-климатические условия никак нам не позволят обеспечить животноводство кормами.
В советские времена, когда у нас было 40% кормовых культур в структуре посевных площадей, это было возможно, а сейчас у нас кормовых культур всего 4 %. Понятно, что без орошения мы на эти объемы не выйдем»
При этом в отсутствие Северокрымского канала нужно искать альтернативные пути орошения сельскохозяйственных земель, и они у нас есть, отметила эксперт.


Крымский мост и "Таврида" - это не только новые волны отдыхающих, это и инфраструктура для сельского хозяйства.



Федеральные власти дают главное - современные транспортные коммуникации. Всё остальное - дело уже и частных инвесторов.

Власти Италии дали своим инвесторам «зеленый свет» на работу в Крыму.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», в случае если итальянские бизнесмены захотят работать на полуострове, они не столкнутся с запретами властей. Об этом заявил посол Италии в России Паскуале Терраччано.
Итальянских инвесторов заинтересовал и Севастополь. В правительстве города в конце 2017 года сообщили о намерении ресторатора Джузеппе Спарта развивать в Севастополе гостиничный и агротуризм.


Агропромышленный комплекс Крыма в этом году получит 3,6 млрд рублей господдержки.
...средства будут направлены на поддержку садоводства, виноградарства, молочного и племенного животноводства, рыбоводства, мелиорации.


Так то оно, потихоньку. И всё будет.

П.С. Дополнительно обратил внимание на изображение железной дороги по Арабатской стрелке. На приведённой выше схеме 1965 года её ещё нет. На аналогичной схеме 1970 года - уже есть, до станции Валок.



Это вдогонку к темам: Железная дорога по Арабатской стрелке и "Пригородные поезда по Арабатской стрелке: "Новоалексеевка - Геническ - Валок".

Tags: Крымнаш, Россия, Таврида
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments