Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Category:

Заезжаем в Крым! Поезд "Санкт-Петербург - Севастополь" - через Керчь

Отчёт о поездке. В дополнение к теме "Поезда в Крым: графики с декабря 2018 года".

Новая железнодорожная станция "Тамань-Пассажирская" промелькнула за окнами. На её платформах было немного народа. Лишь любители грязевых ван из Керчи да местные таманщики, которые выгружались из прибывшей электрички "Керчь - Краснодар" небольшими партиями.
На улице было жарко. Горячий степной воздух, рассекаемый солёным прохладным ветром с моря, трепетал начинающие выгорать флаги на новеньком небольшом пристанционном здании.
Плавно качнувшись на стрелках горловины станции скорый поезд помчал промеж ухоженных виноградников Тамани -



Справа снова показалась широкая федеральная трасса "Таврида". Она уже не один десяток километров сопровождала свою железнодорожную соседку. Даже пересекалась с ней. Скорость поезда начала немного снижаться. Послышался протяжный гудок локомотива. Электровоз возвещал о приближении к главному объекту всей поездки - Крымскому мосту.

Слева уже было видно Чёрное море -



Справа располагалось Азовское -



В вагоне началось какое-то оживление: и дети и взрослые стали более внимательно вглядываться вдаль. Некоторые начали перемещаться туда-сюда, между окнами купе и коридора, зыркая на два фронта. Особо подкованные достали фотоаппараты.

Один лысый мужик, прислонив к стакану с чаем маленького плюшевого тигра, расстроено вздохнул, вытаскивая из сумки свою зеркалку: эх, жаль... Не открываются окна в этих современных консервных банках. Не то что раньше было! Едешь себе по Транссибу, воздухом через окно дышишь, фотографируешь... Да и воздух буржуйского юга сразу не вдохнуть. Такое ощущение, что балтийский с собой завозим.

Его размышления были прерваны наглым образом.

- Мост! Мост!!! - радостно закричали чьи-то дети. Их бабушка, бросив жевать диетический бутерброд с сыром, крикнула вдогонку: Мост!

В вагоне, на какую-то секунду, воцарилась тишина. Поезд с лёгкостью выскочил из короткой выемки и воодушевлённо выкатился на эстакаду.
Понёсся над Керченским проливом. Над его косами и промоиной, в направлении Крымского полуострова.

Открылись шикарные виды водной глади двух морей.



Справа, на широких полосах чёрного асфальта, проносились автомобили. Постепенно отдаляясь всё ниже и ниже. По своему мосту поезд поднимался к вершине - огромному арочному железнодорожному пролёту.

Пассажиры в полном составе плющили свои носы об оконные стёкла. Сопровождающие состав бакланы ещё никогда не видели столько сплющенных человеческих носов. Рассказ об увиденных плосконосых царях природы потом передавался от гнездовья к гнездовью.

Крымский берег становился всё ближе -



Состав из двухэтажных вагонов пересекал Керчь-Еникальский канал. Автомобильный мост сравнялся с железнодорожным. Пассажиры поезда радостно корчили рожи проезжающим мимо автомобилистам. Те отвечали взаимностью. Проходящее под мостами судно что-то пыталось прогудеть, но на это никто не обратил внимания.

Далее, уже на крымской земле, состоялась первая остановка, в Керчи. За пять минут из поезда вышло несколько десятков человек, которых тут же расхватали встречающие таксисты.

Поехали дальше. Поезд начал заламывать пологие кривые, снова пересёк великий автомобильный крымский шлях и нырнул в тоннель.

Выскочив из его портала, устремился к станции Чистополье. На ней временно производилась смена локомотива. Электровоз, тащивший состав от самой Москвы, предстояло заменить на сдвоенные тепловозы.

Прошли через станцию Багерово. Тут и там выполнялись масштабные строительные работы. Горы песка, щебня, штабеля новых рельсошпальных решёток и опор контактной сети были складированы вдоль железной дороги.

Локомотив сменили всего за двадцать минут. Следующая остановка предстояла в Симферополе. Не считая каких-то технических стоянок на разъездах, для скрещения со встречными поездами.

Когда проезжали по касательной Джанкой из придорожных кустов выскочила какая-то цыганка и закричала: вода холодная, пиво, рыба, сигареты, гадаю в подарок!
Никто её не услышал. Рома бежела за поездом, пока не скрылась из виду. Споткнулась, упала, рванула на себе волосы, воздала руки к небу и отчаянно изрекла: проклятые оккупанты! Плюнула вслед: нужно ехать в свободную Украину, на киевский вокзал! Там счастье будет!

В Симферополе вышло в разы больше народа, чем в Керчи.

В Севастополь прибыли под звуки торжественного марша. Путешествие длинною в 35 часов было завершено.

***
Больные фантазии? Сказка? Утопия?

- Нет. Обычная российская реальность завтрашнего дня.

Некоторые неполноценные идиоты, всего четыре года назад, считали Крымский мост полнейшей утопией.

Единственно, что может не состоятся, так это появление двухэтажных вагонов ТВЗ в Севастополе. Как они там впишутся в кривые и тоннели - вопрос. Даже если и не пройдут, не беда. Кого сейчас удивишь в России двухэтажными вагонами? Да никого. Люди, которые в них ещё и не ездили, и то, давно уже не удивляются такому явлению.

Ждать осталось всего год.



Tags: Керченский пролив, Керченский транспортный переход, Крымнаш, Крымская железная дорога, Крымский мост (ЖД), Российские железные дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments