Кырымские будни деградирующей Эрэфии (trainfanat) wrote,
Кырымские будни деградирующей Эрэфии
trainfanat

Category:

Дайджест поездатых страстей - 13: футбольный / Поезда в России очень крутые (Часть 2)

Привыкают к реалиям Русской цивилизации: "Парень и девушка из далекой, сказочной Коста-Рики, на гербе которой море и изящный парусник, стояли в тамбуре двухэтажного вагона, и пытались сделать то, чего явно никогда не делали на людях, тем более в поездах. Они с двух сторон держали накрахмаленный пододеяльник, и тщетно запихивали в него одеяло цветов Карибского моря. Ребята смешно дрыгали руками, менялись местами, что-то деловито приговаривали, даже раздражались друг на друга… Но российские поезда не знают жалости. Назвался пассажиром – получи пачку с бельем.
- Никогда этого не делали, - признались Хорхе и Лорена из города Картаго. – Если мы путешествуем, то на самолетах, а по стране на машине. У вас всегда так надо делать в поездах? Но это интересно, даже здорово! Белье в поезде, ничего себе!"
Сразу скажу, испытание бельем в поезде Москва- СПБ провалили с треском. Костариканцы еще худо-бедно что-то старались изобразить, а французы сооружали из белья и подушек что-то похожее на виг-вам и на том успокаивались. Бразильцы просто протанцевали в вагон-ресторан.




Статья с названием "Где мчится фанатский – Москва – Петроград" начинается со слов: "Наш корреспондент провел две ночи в поездах для болельщиков. И по сих пор танцует самбу..."

Как известно, бронебойным козырем в битве за право провести ЧМ была возможность для болельщиков бесплатно передвигаться на игры. Найти место в бесплатном поезде на любой матч сейчас – большая удача. И поезда новые, и персонал улыбается и (пусть и со шпаргалкой) общается на английском, и волонтеров по десятку на поезд… Но все же для среднестатистического туриста издалека знакомая каждому из нас поездная романтика - серьезное приключение.

Двухэтажные вагоны составов FIFA производят впечатление бронепоезда с огромными окнами, И те из иностранных болельщиков, кому не удалось повоевать в Гражданскую, первым делом фотографируют себя с этой махиной. Потом пытаются, как принято в их легкомысленных странах, зайти в поезд. Но на входе два проводника, два волонтера а неподалеку маячит наряд полиции. Все эти люди доброжелательно (как кажется нам) и строго (как это выглядит со стороны) проверяют сначала билет на поезд, потом FAN ID, потом паспорт. И лишь потом пускают в вагон.

- Это он загнул, на счёт бронепоездов. Классные внушительные эстетичные солидные вагоны.

Поклонники как минимум пяти сборных, в футболках своих стран с полотенчиками на плече и, зажав зубную щетку в руках, выстроились в очередь к туалетам. Глаз радуется - типичная картина для нашего поезда на Юг. Даже футболки других стран у отдыхающих обычное дело. Еще недавно добродушный француз вдруг строго одернул китайца, пытавшегося прорваться вне очереди. Вот немец грозно стучит в дверь давно оккупированного туалета:
- Подождешь! – вежливо отвечают из-за двери.
Вот что-то непереводимое по-испански отвечает костариканец бразильцу…
А вы говорите они чем-то от нас отличаются! Ночь в поезде не проходит даром.


- Яйца в поездах есть научили и в туалетной очереди стоять научили.

Кстати, нашёлся более подробный материал про того британца, которого накормили яйцами и огурцами -

«Такого бы точно не произошло в британском поезде». Британский журналист проехался в плацкарте.

Все ходы записаны. Эпопею с яйцами и мамой можно прочитать по гиперссылке. Что позабавило: "Я совершил тактическую ошибку, просчитался, так сказать, не взяв в дорогу нормальную еду. А всю наличку потратил на вафли. Поэтому двери вагона-ресторана были для меня закрыты. А там можно было поесть спагетти с сыром или сэндвичи. Но все хорошо, до Самары оставалось несколько часов..."

Человек изначально был не против поесть в поезде. Просто отмахнулся от этого. По сему не нужно некоторым журналистам преподносить сию историю как удвоение британца от еды в поезде. Его поразили только яйца и маринованные огурцы.

Далее пишет: "И вот я лежу на своем месте после четырехчасового «Привет, друг» и чувствую, что меня кто-то толкает. Мама предлагает мне миску с огурчиками, помидорами, колбасой и хлебом и всем своим видом показывает, что я должен это съесть. Потом она достала кекс и тоже протянула в мою сторону. И всем своим видом показывала, что это надо есть, все хорошо...
Любой, кому не посчастливилось видеть меня без футболки догадался бы, что я люблю перекусить по ночам. Я все съел, это было потрясающе, а женщина помогла мне еще раз..."




Как гости потребляют яйца вне поезда:

Как и все северные народы, исландцы – сейчас официально – невероятные алконавты. Вот что я обнаружил на кухне, когда зашел утром проверить, почему те не захотели идти со мной на 10-тысячную фан-зону -



Пять бутылок водки, две – исландского ликера, две – вина, громада «малышек», море – нет, не море – океан пива, шампанское, какие-то их собственные настойки – и все это на трех (!!!) человек за один вечер.
И все это – полная ерунда по сравнению с тем, каким способом они это, так сказать, утилизировали. Ниже – чисто исландский способ хорошенько расслабиться перед сном. Яйца. Вернее, яичные рюмки – откалывается крыша, в яйцо наливается некая настойка – хоп – хорошо.
-



"Загугли, где покурить в поезде". Как мы 40 часов ехали в вагоне с футбольными фанатами.



Рассказываем, каково это — просыпаться в поезде под гул пылесоса, слушать вместо колыбельной We Are The Champions и делиться в вагоне-ресторане веселыми байками с попутчиками из Перу, Германии и Йемена.
В вагонах поезда удивительно комфортно — за два с половиной доллара можно даже воспользоваться душевой кабиной. В купе есть розетки (которые исправно работают), Wi-Fi (к нему периодически появляются претензии, но все же), кондиционер и в противовес — уютные пледы. Прямо в «номер» доставляют заварной кофе и пакетированный чай, в коридоре к услугам гостей — бесплатная вода и будоражащий вид на море, который собирает у «экранов» больше зрителей, чем программы в прайм-тайм.




В оживленный вагон заглядывает британский журналист Мартино. У него в руках — охапка футболок. Англичанин итальянского происхождения приехал на чемпионат мира на целый месяц ради видеопроекта. Его идея — показать островитянам, что Россия не враг Великобритании, как рисуют в СМИ, а футбол — крутая штука, которая объединяет весь мир.



На второй день дороги за обедом в ресторане встречаются все те же лица. Никто уже не стесняется и не поглядывает друг на друга исподлобья. Пассажиры дают друг другу «пятухи», подсаживаются рядом, чтобы вместе на смартфоне посмотреть футбол, и шутят, что на вечер здесь надо будет бронировать столики.
— Все слишком сдружились и оживились!




Немка Клаудия и испанец Эухенио (а по-нашему — просто Евгений), пообедав, достают нарды. Десять лет назад пара познакомилась на юге Испании. Эухенио держал там свой бар, а Клаудия сопровождала экскурсионные группы в качестве гида и как-то заглянула в его заведение. С тех пор они не расстаются.



Для них чемпионат мира в России — первый, который пара смотрит вживую. Испанец поясняет, что наконец настало время, когда он финансово может позволить себе такое турне.
— Мы посетили один матч Испания — Португалия, а теперь просто планируем посмотреть страну. Начнем с Санкт-Петербурга. Дальше будет видно: Россия очень интересная, большая и интригующая. А вообще, нам не слишком важен фон — мы наслаждаемся общением друг с другом и нашим большим путешествием.




Tags: РЖД, дайджест поездатых страстей, подвижной состав
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author