Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Дайджест поездатых страстей - 13: футбольный (Часть 7) / Плацкарт – это святое!

"Как русские дембеля с аргентинцами в Казань ехали. Поезд номер 41 маршрутом Нижний – Казань. Откуда здесь-то взяться аргентинцам, свой последний матч игравшим буквально пару дней назад в Питере? А вот даже не спрашивайте, но тот факт, что этими ребятами был забит весь поезд, отрицать не стоит. "39 иностранцев у меня сегодня!" – гордо заявила проводница с необычным именем Оделия.
Плацкарт – это святое! И проблемы тут наши, родные, русские. Так получилось, что именно в моем купе… Нет. Не купе, а вот в этом нашем любимом квадратике имени курочки в фольге, помидорок в пакетике и разговоров за жизнь оказался лишь один аргентинец. Во всем вагоне было человек семь русских, и основная концентрация данных ребят имела место именно вокруг меня. По звону пластиковых пакетов понять, что пахнет неладным, удалось сразу. "Ну что, дембеля!" – раздался голос двухметрового паренька. "Нарушаем?" – ответил эхом вопрос проходившего через вагон полицейского. "Никак нет, товарищ старшина. Даже не начинали еще".
Разговор с Диего, который, как позже выяснилось, оказался шеф-поваром одного из крупных ресторанов Буэнос-Айреса, заладился не сразу. Ну не понять иностранной душе, каково это, когда уже через час после отправления поезда незнакомые люди становятся лучшими друзьями. Качество сигнала сотовой сети позволило посмотреть практически весь первый тайм матча между сборными Англии и Бельгии, а дальше уже пора было налаживать контакт.
А мне что-то подсказало, что лучше все же посетить вагон-ресторан. Но там ждал сюрприз. Не самый приятный, и при этом очень странный. В заветном вагоне номер 12 аргентинцев было ровно три человека. А остальное пространство заняли ехавшие после победно-ничейного трипа в Нижнем Новгороде швейцарцы, не оставившие ни одного свободного места.
На вопрос, что его больше всего удивило в России, французский товарищ признался: "Бистро" во Франции является баром, а не пунктом питания, как в России". К чести европейского товарища, на каверзный вопрос, последовавший от только что отслуживших ребят, знает ли он историю происхождения данного слова, он выдвинул привычную нам версию про русские корни и связи со словом "быстро". А на русскую речь и слово "Наполеон" он отреагировал с грустной улыбкой. "Знаю-знаю…" – пробурчал француз и побрел в свой вагон.
А вы знали, что в поездах на остановках туалет теперь не закрывают? Это же прекрасно! "У нас теперь биотуалеты. Вы что, в СССР последний раз в поезде ездили?", – спросила проводница. "Похоже, после группового этапа выгляжу я плоховато", - промелькнуло у меня в голове.
- Русские совсем другие, - ни с того ни с сего произнес Диего. – Нашей стране 200 лет, подгузники носить все еще самое время. А аргентинцы работать не хотят. А знаешь почему? У нас войны никогда не было. Вот вы знаете, что такое, когда по-настоящему плохо… А аргентинцы нет. В том и дело..."




Британский фанат передумал возвращаться на родину после ЧМ-2018. Джастин Уоллей проникся пейзажами столицы Татарстана настолько, что для него теперь Казань – дом родной. Здесь он хочет жить и трудиться. Британский болельщик фанатеет от всего, что его окружает: от национальной кухни до вагона поезда, который домчал Джастина в полюбившуюся Казань. Он восторгается барами и ресторанами, потрясен в хорошем смысле этого слова фестивалем болельщиков.

По словам любителей футбола, их порадовало качество обслуживания и условия в вагонах. «Поезд — одно удивление в хорошем смысле», — подчёркивают фанаты из Москвы. «Условия хорошие, в поезде понравилось. Там предоставляли чай, он был хороший, там были удобные полки, и очень понравилось, как обсуживали», — рассказывает юный болельщик Никита из Ростова-на-Дону. В Калининград он приехал вместе с отцом.



Где футбол, а где Окуловка.

В левой руке у нее была тарелка с жареной кругляшами картошкой, обильно посыпанной красным перцем. По правую — мялся субтильный иранец. Оказалось, он заказывал фри. Так думал иранец.
- У нас не бывает фри, только по-деревенски! — волнуясь грудью с бейджиком, передала через меня официантка. У персонала поезда я была довольно популярна. Не успела заселиться в купе с буйными московскими рокершами того возраста, в котором настойчиво советуют иметь детей, а не ездить по фестивалям, как пришлось помогать молоденькой проводнице со смуглой парой из соседнего. Девочка, которая не хотела сразу лезть наверх, просила уточнить, может ли она посидеть немного рядом с очень серьезным русским мужчиной на нижнем.
— Я их сажаю, а у самой руки трясутся, — жаловалась мне проводница — вообще-то студентка регионального журфака, а здесь на летней подработке. — Путаешься в иностранных паспортах. Был же случай — не тех и не на тот поезд посадили, штраф платили потом. Я хоть говорю с трудом, но многое понимаю. А у девочки из соседнего их полвагона, а английского — ноль…
За полчаса до Бологого мне принесли блины.
— Что это? — спросил меня подтянувшийся из «второго класса» друг Сезара риелтор Лука и заказал чипсы.
— Ты просто обязан пойти посмотреть на третий класс, это крейзи, — заявил другу Сезар.
Архитектор, который прожил четыре московских дня в апартаментах на Тверской, ехал в Питер в плацкартном вагоне. Еще у них багаж потеряли — только через четыре дня доехал.
Сезар признался, что у него самого двое детей — 20 и 23.
— При входе в вагон они на меня заорали: «Пап, камон, ты что забронировал, денег пожалел?» Но я им сказал, что это все, что я нашел до Питера. Потом они сразу спать завалились. А меня на нижнем сиденье зажали — между молодой и пожилой леди с мясом с картошкой. Молодых леди трое было — из Красноярска, очень френдли. Кровать мне застелили. Потом какая-то девушка стала совать мне кофе. Потом двоих мальчиков родители привели, — Сезар показал видео на телефоне. «Май нейм из Андрей», «Май нейм из Матвей» — декламировали вытянувшиеся в струнку малолетние братья.


«Немцы, сука, выпили все пиво, а шведы — кефир», — жаловалась продавщица в ларьке на железнодорожном вокзале Сочи, откуда я ехал в Ростов на решающую игру исландцев с хорватами.

Совсем по-другому было в фанатском поезде Москва — Санкт-Петербург, где проблема багажа стоит не так остро. Но и здесь были примеры культурного шока: гостя из Египта удивило наличие в российских поездах верхних полок. Долгое время он отказывался поверить объяснениям коллеги о возможности спать на ней, предпочитая оставаться поближе к земле. Но, узнав о наличии лесенки, всё же предпринял героическую попытку пройти курс молодого скалолаза. Все мы рано или поздно делаем что-то впервые. Это он ещё чай с подстаканником не заказывал!

Электричкой «Пенза - Саранск» на матч мундиаля отправились более 700 человек.
Со станции Пенза-I электричкой отправляют болельщиков в соседний Саранск, где сыграют команды Дании и Перу.Одна группа латиноамериканцев перед поездкой подкрепилась. «Мы покушали шашлыки с очень хорошими людьми. Очень нравится это место», - поделился гражданин Перу Эдуард. Пятый вагон оказался забит практически до отказа в основном болельщиками из Южной Америки, родоначальницы шумных карнавалов и зрелищных шоу. Буквально несколько минут фанаты скандировали название своей страны, а затем высказали почтение стране - хозяйке чемпионата.


На московских вокзалах болельщиков ЧМ-2018 сейчас, пожалуй, больше, чем обычных пассажиров. Мексиканцы, аргентинцы, немцы, бразильцы - их можно встретить почти в каждом железнодорожном зале ожидания. Но главной станцией для фанатов стал Казанский вокзал.
Многие иностранные гости быстро освоились и на вокзалах Москвы. В этом им помогают волонтеры, мимо которых ни один заблудившийся мексиканец или аргентинец не проскочит.
...в киоске с шаурмой и курицей гриль уже вовсю отовариваются довольные бразильцы. А любые трудности перевода легко решает... смартфон. Заграничные гости с помощью гугл-переводчика в телефоне объясняются с москвичами или показывают на экране схему метро, уточняя нужный маршрут.
А некоторые фанаты решили далеко не ездить и живут прямо на вокзале. На втором этаже Казанского работает хостел по 700 рублей за место. Такие же недорогие мини-гостиницы есть и на Киевском, Белорусском, Павелецком и Рижском вокзалах Москвы.
- Иностранцы все подряд заказывают из меню - и блюда русской кухни, и бургеры, и все остальное, но алкоголя пьют очень много, - вздыхает Алексей, официант одного из сетевых ресторанов на Ленинградском вокзале. - В основном пивом накачиваются. Но ведут себя прилично. Когда поезд после матча приезжает, у нас тут все битком, еле успеваем обслуживать. Зато чаевые сейчас собираем хорошие.





Иностранцы оставили в Казани кучу денег. Больше всего потратились американцы.
Средний чек у иностранцев в России – около 3,6 тысячи рублей. Если учитывать карты Visa, то наибольшие траты приходятся на карты, выпущенные в США, Мексике и Китае. По данным отчета, который представила компания, в Москве наибольшие траты пришлись на граждан Мексики, США и Германии, в Сочи же почти 1/8 всех расходов пришлась на американцев.
По данным РБК, в пяти городах чемпионата мира суммарные расходы иностранцев составили около 40 млн долларов – это почти в 1,4 раза больше, чем израсходовали туристы на прошлом чемпионате мира, который прошел в Бразилии.
Самый большой размер среднего чека, учитываемого по картам Visa, отмечается в категории «товары-люкс». На них иностранцы тратят по 23 тысячи рублей. Также в тройку самых больших трат входят категории «гостиничные услуги» – 15 тыс. рублей и категория «модная одежда». По данным аналитического отдела Visa иностранцы в нашей стране одеваются в среднем на 8 тыс. рублей.
Если же судить по количеству иностранцев по числу выданных паспортов болельщиков, то в Россию приехало около 60 тыс. китайцев, передает портал «Фонтанка». Американцев же приехало около 50 тысяч, немцев менее 30 тысяч. За два месяца до начала первенства стало известно, что граждане США приобрели более 80 тысяч билетов, на втором месте оказались бразильцы с 65 тысячами.





Tags: Российские железные дороги, Россия, дайджест поездатых страстей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments