Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Category:

Тополёк у Арбузовки

Позитива всем к ночи. Заглянем в глубинную глубинку, подальше от столиц -


ТЭП70БС-130, Россия, Саратовская область, перегон Тополёк - Большая Таволожка. Дата: 15 августа 2018 г.


Фотографический лазутчик передаёт следующее:

"...элеватор полностью преобразился и заработал с новой силой, то же самое произошло и с другими предприятиями, находящимися на станции. Здесь отгружают нефть, зерно и щебень, сейчас строится ещё один подъездной путь. Из глухого сельского полустанка Тополёк превратился в хоть и мелкую, но оживлённую грузовую станцию, где постоянно идут манёвры и формируют полновесные грузовые поезда. Поэтому последние годы, по слухам, местные грузоотправители не раз думали о покупке собственного тепловоза для работы на подъездных..."



До введения жестоких антироссийских санкций элеватор был таким -


2ТЭ116У-0305, Россия, Саратовская область, перегон Тополек - Большая Таволожка. Дата: 13 июля 2014 г.

Четыре года назад фотографический лазутчик сообщал:

"Произносится Тополёк с ударением на Ё. В наших краях вообще красивые названия у станций и на этой ветке в частности, приятно произносимые: Большая ТаволОжка, ТополЁк, Ишково, Чагра, ШирокопОлье... И в окрестностях Пугачёвска - Рукополь, Савельевка, Римско-Корсаковка, Кушумская, и раньше был обп Преображенка.
Насчёт этой ветки Звезда - Пугачёвск:
как известно, это рокадное направление пытались строить ещё в ВОВ, но возможно бросили, т. к. в эксплуатацию его приняли только в начале 70-х. В разных жд атласах СССР, выпущенных с 40-х по 70-е годы, эта линия то обозначалась, то нет, при том станции были указаны совершенно другие - Межник (примерно на месте рзд. Большая Таволожка), Иргиз (где то на границе Самарской и Саратовской областей, сейчас неподалёку ст. Чагра, а ст. Иргиз "переехала" на другое, построенное позже направление Пугачёвск-Сенная), и ещё какая то станция ближе к Звезде, не помню название... А что касаемо этого перегона Тополёк - Б. Таволожка, то он, кажется, даже пролегал западнее, чем сейчас, по другой насыпи, на фото со спутника видно что то очень похожее на жд насыпь, идущее по полю левее перегона, переллельно ему. Так что у этой линии полно загадок..."


Где же находится этот волшебный Тополёк? -




У притока Волги, реки Малый Иргиз -



Маленькая станция, но существенная -



Такие через станцию Тополёк ходят пассажирские поезда -



Простенький вокзал на станции -



Рядом с Топольком находится село Ивантеевка, в котором проживает всего около шесты тысяч человек. Для умиления общественности в селе работает фонтан -



Глубинка...

Tags: Российские железные дороги, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment