Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Армянск: обстановка стабильная, вредные испарения регулярны

Про украинский химический бизнес в России - "Армянск: новый вредный выброс химикатов"

Про массовый исход - "Армянск: эвакуация"

Похоже, что экологический вред произошёл из-за украинского теракта четырёхлетней давности, из-за лишения Крыма днепровской воды. Теперь некоторые одарённые СМИ преподносят причину экологической катастрофы таким образом - Выкачали воду: отчего задымил кислотой "Крымский титан".



Масштабы экологического бедствия на севере Крыма превзошли все опасения: кислотное озеро у завода «Крымский титан» накрыло испарениями не только находящийся в 27 км Армянск, но и соседнюю Украину. Гибнут растения, ржавеют металлы, болеют люди. Причиной стало то, о чем давно предупреждали: пресной воды на Перекопском перешейке не осталось даже под землей.

Ну, вы поняли: даже если где-то под землёй не осталось воды, то виновата в этом Россия. Оккупанты всю воду выкачали! Про то, что основная изначальная причина экологической катастрофы в преступных действиях украинской нацистской хунты - об этом они не пишут. Это "незалежная" Украина лишила Крым технического водоснабжения, перекрыв Северо-Крымский канал, который она даже не строила. В том числе, лишила воды и свой украинский бизнес на КТ.



Далее в дешёвой школьной стенгазете пишут: "Сам кислотонакопитель оказался не какой-то там промышленной емкостью, а озером площадью 1 кв. км. Рядом – километры полей с разрушенными как после бомбежки строениями и сам завод с красным и белым налетом на крышах..."

"...километры полей с разрушенными как после бомбежки строениями..." - результат прихода в Крым украинской "незалежности". С 1991 по 2014 год весь Северный Крым превратился в такие вот "километры полей".

"...и белым налетом на крышах..." - где они там белый налёт на крышах увидели? Обычные рулонные кровли с выгоревшим на солнце, за долгие годы, рубероидом. Тут пионЭры из *Примечаний снова свою литературную боль активировали, как в случае с той скучающей по поездам, которая в три часа ночи прыгала в Бологое по сугробам.

Соавтор статьи и есть та самая Нина, ездившая через Бологое. )

Далее до слёз: "Вплотную ко всему этому подступает Сиваш. Если бы красноармейцы штурмовали его сегодня - они бы, наверное, растворились в ядовито-зеленых и оранжевых водах, как сахар в чае. Но сегодня в этих местах все по-другому: прямо по кислотонакопителю проходит граница с Украиной. Она клином огибает «Крымский титан», оставляя завод, принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, в России..."

А в озере Сасык, что у Евпатории, они бы тоже растворились? -



Сасык, без всяких крымтитанов, тоже имеет оранжевые воды -



Как и Сиваш -



Справка: Бета-каротин — природный антиокислитель, он выступает активным борцом против раковых заболеваний, против кожных недугов, болезней суставов. За наличие этого вещества в грязях и соли Сасык-Сиваша мы должны благодарить крохотную водоросль, способную существовать в соленой воде, — дуналиеллу солоноводную. Это-то маленькое живое существо и выделяет бета-каротин, окрашивающий водную гладь в столь необычные цвета. Интересно, что наиболее ярким – почти оранжевым – озеро становится в июле-августе. В первый летний месяц оно просто розоватое, а в остальные времена года ничем не отличается от обычных водоемов.

Тупые как сибирские валенки! Но экспрессивные!

О чём написал вчера, даже особо не вникая в ситуацию: "Простые граждане чешутся в двух странах: в России, в Армянске, и на Украине, в сёлах Херсонщины..."

Тут и гадать долго не нужно, пострадала и Украина: "Сразу за линией границы видны села Херсонской области – Первоконстантиновка, и еще 12 штук. Многие гораздо ближе к кислотному озеру, чем Армянск..."

Как продажные украинские брехливые СМИ раздуют эту историю, даже и догадываться особо ненужно: "Оккупанты загрязнили курорты Херосонщины! Нечем дышать! В Аскании Новой мрут зубры! В Цурюпинске массово умирают белочки!"

"...премьер Сергей Аксенов признал: на устранение причины выбросов (сначала говорили, что это хлористый водород, теперь – сернистый ангидрид) уйдет 7 месяцев. Это в лучшем случае. Потому что парит кислотное озеро из-за недостатка пресной воды, которой кислоту положено разбавлять. И не разбавляли ее в нужных объемах уже четыре года – с тех самых пор, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал.
Как уже ранее неоднократно писали «Примечания», канал питал подземные водоносные пласты, из которых через скважины снабжался водой Армянск и градообразующее предприятие — «Крымский титан». После отключения канала источники воды стали постепенно истощаться и засаливаться..."


Ну хоть про то, что это именно Украина лишила кислотное озеро воды написали. Хоть под занавес.

Ладно. Хрен с той укрохунтой. Никакая укрохунрта в Крым не пришла. Пятый год Крым в России. Что было с озером за это время?

Первые тревожные сообщения об этом появились еще в 2016 году. Однако «Крымскому титану» для поддержания производственного цикла по прежнему требовалось много пресной воды — и он продолжал качать ее из скважин. По последним данным, бурение ведется уже на глубинах 400 метров.

Насколько понимаю ситуацию, это озеро чадит постоянно, уже далеко не первый год. Просто нынешним жарким засушливым летом его испарения проявились более наглядно. Жители Армянска дышат этой сранью давно, постоянно и ежедневно.

Были ли на заводе какие-то российские экологи за четыре года?

Уже в апреле 2014 года по Крыму рассекала какая-то передвижная больница на колёсах (поймал в Евпатории) -





Ездили по ебеням и пытались лечить одичалых селян.

А ездили ли так экологи? Может Крымтитан уже тогда можно (и нужно) было закрывать? Ладно, пускай без показухи, пускай буднично и рутинно (медленно и печально), не приезжали с проверками на вредное производство?

Для Армянска истощение недр чревато полным прекращением централизованного водоснабжения и переходом на привозную воду. Но если завод остановится — работы в городе не будет и тысячи жителей в любом случае придется переселять. Но куда? Ни денег, ни места, ни рабочих мест для них в Крыму нет.
События последней недели показали: помимо обезвоживания городу грозит другая беда. Риски своей повседневной деятельности руководство завода «Крымский титан» привыкло не афишировать. Не распространялось оно до поры до времени и о том, что нехватка воды чревата выбросами из кислотонакопителя.


Работа - это проблема. Вполне возможно, что скоро безработным можно уже будет быть до 65-ти лет. Куда идти? Что делать?

Как рассказали «Примечаниям» сотрудники «Крымского Титана», из-за нехватки воды из скважин на заводе очищают использованную воду и используют по второму кругу, а потом выливают в кислотонакопитель. Но для разбавления кислоты в озере этой воды и этой очистки мало. В результате ночью при перепаде температур над бурым озером стал образовываться едкий туман, оседающий на всех поверхностях.
По карте видно, что расстояние от кислотонакопителя до города — 27 км. В этом радиусе находятся российские села Перекоп и Суворово, и несколько украинских.
Если вокруг завода провести окружность радиусом 27 км, в нее попадут украинские села Червоный Чабан, Ставки, Александровка, Гавриловка, Макаровка, Мирное, Полевое, Первоконстантиновка, Григоровка, Павловка, Строгановка, Ивановка. В зависимости от направления ветра, выбросы из «Крымского Титана» могут дойти и до райцентра — Чаплинки.
Если посмотреть на спутниковую карту, видно, что вокруг завода по обе стороны границы раскинулись бесконечные поля и фермерские хозяйства. Выбросы уже уничтожили зелень в округе Армянска. Жители Херсонской области тоже жалуются на ржавчину, проблемы с органами дыхания.


Да хрен с теми херсонскими аграриями, им всё равно некуда свои помидоры сбывать. И так урожай перепахивают.

Спасти огромные площади вокруг «Крымского Титана» может разбавление кислоты в накопителе водой. Но сегодня на встрече с жителями Армянска Сергей Аксенов признал: за четыре года с момента перекрытия канала кислотонакопитель потерял 30 млн кубометров воды. Такого ее количества нет не только на севере Крыма — свободных объемов нет на всем полуострове.
Сейчас, по словам Аксенова, специалисты прикидывают, как поведет себя накопитель, если кислоту разбавить соленой морской водой из соседнего Каркинитского залива. Но даже если химическая реакция не будет агрессивной - на наполнение озера понадобится, напомним, не менее семи месяцев. Ведь сначала к накопителю от залива надо проложить трубы, а потом ждать пока он наполнится. Темпы — примерно 60 тысяч кубов воды в сутки.


А не могли эти "специалисты" начать прикидывать ещё четыре года назад? По БЖД как учили: все возможные техногенные аварии нужно прогнозировать заранее, и заранее разрабатывать методы их ликвидации, зачастую действовать на упреждение.

Или я не прав? Что это там за "специалисты" у руля, которые ждут пока гром грянет или жареный петух клюнет?

Акснов говорит, что кислотное озеро «оголилось» впервые за 20-25 лет. Но, судя по публикациям украинских СМИ 5-7 летней давности, вредные выбросы в Армянске давно стали обыденностью.
В 2011 году издание perekop.ru сообщало, что площадь накопителей кислот и шлама на «Крымском титане» достигает 42 кв. км, но заводу Фирташа этого мало. Остро стоит и проблема с утилизацией фосфогипса – одного из токсичных отходов химического производства.
По данным ресурса «Перекоп» за 2012 год, «Крымский титан» содержит пять мест удаления отходов (МУО), в том числе и кислотонакопитель в северо-западной части Сиваша. Согласно принятой классификации, всем им присвоена высшая категория экологической опасности – «Г», т.е. «чрезвычайно опасное хранилище».
В том же году Красноперекопск.нет писал, что на территории основной промышленной площадки «Крымского Титана» насчитывается 290 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ. В Армянске, по данным издания, уже тогда отмечалось превышение максимально-разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли до 1,6 ПДК, по фтористому водороду до 2,9 ПДК, по аммиаку – 1,6 ПДК. Похожая картина наблюдалась и в соседнем Красноперекопске.
Весной 2012 года Управление статистики в Крыму сообщало, что почти половина всех выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу от стационарных источников в Крыму приходится на завод «Крымский Титан» (41,5% ). Армянск признан самым загрязнённым городом Крыма – 3,4 тыс тонн выбросов только за первый квартал. Основным загрязняющим веществом «Крымского Титана» назван фтористый водород.
В 2013 году Генпрокуратура Украины потребовала от «Крымского Титана» возместить государству 3,6 млн грн за загрязнение атмосферного воздуха.
В общем, ничего нового. Правда, тогда это был фтористый водород, а сейчас – сернистый ангидрид. И тогда в северном Крыму не было таких проблем с водой.


Теперь интересно, а как поведут себя пострадавшие граждане дальше?

Побегут ли сдуру на Майдан? Начнут бесполезно стенать в тырнетах? Или воспользуются своими законными правами, в рамках Закона?

У каждой аварии есть своё имя и фамилия. Есть у аварии и имя юридического лица. Жители титановых окрестностей получают вред своему здоровью уже не первый год. Смело можно подавать на КТ в суд и требовать компенсаций на лечение и морального вреда. Подавать иски массово. Далеко ходить не нужно, суд рядом. Да и исковые заявления разнообразием отличаться не будут. Все - по шаблону.

Кончено, как мы установили ранее, украинский вредный химический бизнес в российских реалиях вполне спокойно меняет ООО на ООО, банкротится в России, выводит бабло куда-то на Кипр и особо не заморачивается здоровьем простых граждан Украины и России.

Выдавить с этих экологических упырей деньжат будет не просто. Процессы будут долгими. Но действовать нужно.

Предварительно создать инициативную группу, или ещё какую-то общественную организацию пострадавших жителей, обратиться в органы санэпиднадзора с просьбой предоставить информацию о проверках производства за последние годы. Собрать информацию подтверждающую бездеятельность местных властей. И на основании собранных данных захерачить кучу исков. В том числе и к соответствующим органам государственного надзора.

То, что сейчас власти проводят эвакуацию в санатории - это не подарок от них. Это их обязанность. Которая проистекает от ненадлежащего контроля за производством долгие годы.

Фактически, даже за эвакуацию должны людям заплатить. Кроме нанесения вреда здоровью, у граждан нарушен привычный уклад жизни.





*Обратите внимание на комментарии под видео - толпы майдаунов уже беснуются по методичке: ни слова о том, что бизнес украинский, ни слова о преступных действиях украинских нацистов по ликвидации водоснабжения Крыма из Днепра. Всё виновата Россия и Русский мир.

П.С. По факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Армянске возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба крымского управления Следкома.
...дело открыто по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). "Основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы проверки по факту выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в районе города Армянск. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на полное выяснение обстоятельств произошедшего ", — рассказали в ведомстве...


Tags: Армянск, Крымнаш, Россия, страхоужас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments