Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Categories:

Землепользование в СССР: индивидуальная усадебная застройка

Уже не первый раз встречаю в Интернете подобную чушь про земельные участки в СССР -



Построение закрытого общества, выездные визы для граждан, регистрация копировальной техники, запрет свободного хождения валюты. Ну и по 6 соток в рыло. Сотовый телефон в обком и райком. Пейджер для членов партии и прочие идиотства, back in the USSR.
Спасибо, насмотрелся в советском союзе, больше не хочется.


(* Угу. Чеши, чеши про сотовые. Они не были доступны широким массам простых граждан даже в США. "Поголовное" распространение сотовой связи в западных странах можно видеть в старых фильмах из восьмидесятых. Там у каждого реднека по мобиле? Да там почти в каждом фильме сцены из жизни: персонажи в телефонных будках! То сами куда-то лихорадочно кому-то звонят, закидывая четвертаки, то ждут звонка от кого-то. У нас только обкомовские члены парии сотовыми пользовались, а у них только акулы у капитализма. Вот и вся разница. )

Это лишь один свежий пример. Люди тиражируют глупость про шесть соток, абсолютно не вникая в то, каким было землепользование в СССР. О том, что большевики получили широчайшую поддержку населения именно благодаря решению земельного вопроса (Земля - Народу!), подобные комментаторы вообще молчат. У них популярны сказки про ужасные колхозы.

Да, норма в шесть соток действительно была, и касалась она лишь размеров участков для индивидуального жилищного строительства в черте городов. В восьмидесятых минимальную норму увеличили до 10 соток, заодно доведя норму на селе до двадцати пяти. Вот её, приусадебную жизнь, и рассмотрим.

Не будем перелопачивать все советские СНиПы и земельные кодексы за весь период. Обратим внимание лишь на некоторые, на их характерные моменты.

Для начала - Земельный кодекс РСФСР от 01.07.1970 года. Статья 66. Нормы приусадебных земельных участков, предоставляемых рабочим и служащим совхозов и другим гражданам:

"Приусадебные земельные участки предоставляются в пределах следующих норм на семью:

1) постоянным рабочим, специалистам и служащим совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, работающим и проживающим в сельской местности, - до 0,30 гектара;

2) постоянным рабочим и служащим, учителям, врачам и другим специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, в соответствии с перечнем, утверждаемым Советом Министров РСФСР, - до 0,25 гектара;

3) постоянным рабочим, служащим, работающим и проживающим в сельской местности, на которых не распространяется действие пунктов 1 и 2 настоящей статьи, а также рабочим, служащим, пенсионерам и инвалидам, проживающим в сельской местности, - до 0,15 гектара.

Размеры приусадебных земельных участков, предоставляемых постоянным рабочим и служащим, могут быть с учетом местных условий увеличены до 0,50 гектара по постановлению Совета Министров РСФСР, Совета Министров автономной республики или решению исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов.

На поливных землях установленные настоящей статьей нормы приусадебных земельных участков сокращаются наполовину.

В пользование рабочим, служащим и другим гражданам, проживающим в сельской местности, сверх норм могут предоставляться в установленном Советом Министров РСФСР порядке мелкие земельные участки, образовавшиеся в результате упорядочения землепользования, если невозможно использовать их для производственных нужд колхозов, совхозов и иных предприятий и организаций или передать другим гражданам.


С учётом того, что отток населения из деревень в города начался ещё при СССР, то никто на поливных землях усадебные участки не разбивал, никакие нормы никому не половинил. Вполне хватало земли внутри населённого пункта.

Никаких кадастровых инженеров в те годы не было и в помине. Как и межевых планов для индивидуальных земельных участков. Все документы оформлялись в местном совете, у землеустроителя, и в ближайшем БТИ.

Почти каждый из вас может отыскать любой старый техпаспорт от БТИ и отыскать в нём раздел "План усадебного участка". В том разделе найти таблицу "Площадь усадебного участка", а в ней графы "Излишек земельного участка. кв.м." и "Самовольный захват. кв.м".

Почему они, эти графы, вообще появились? Из-за воображения техника бюро? Сама форма техпаспорта утверждалась в республиканском министерстве коммунального хозяйства. Например, для УССР - приказом министра коммунального хозяйства от 31 июля 1975 года №264.

И работало это так. Техник БТИ приходил на усадебный участок гражданина и обычной рулеткой инвентаризировал всё что было в пользовании. Даже излишки и самозахват. Излишки отличались от самозахвата тем, что этими лишними квадратными метрами граждане пользовались с согласия местного совета. Площадь этих излишков зачастую несколько раз превышала норму площади самого участка под застройку. Это явление было массовым.
Никто никаких излишков у граждан не отбирал. Все самозахваты оформляли в пользование. Даже насильно прирезали сотки, чтобы напрячь граждан, хоть на уборку сорняка.

В сёлах особого рвения по увеличению своих владений у граждан не наблюдалось. Ради чего им было увеличивать площадь участков? Только ради огорода. А большой огород, зачастую, был даром не нужен. На полях можно было так набрать, чего душа пожелает. Колхозы и совхозы если что и охраняли, так только бахчу. Самым страшным врагом для арбузов были дети, которые тупо портили урожай, разбивали сочные ягоды и выедали из них грязными руками "душу".

Ярчайший пример - деревенская улица вдоль реки: 25 нормированных соток под жилой дом и хозпостройки, и огород к ним, до самой воды, соток на 80.
В посёлках городского типа и малых городах тоже такое было, но с меньшим размахом: шесть соток - норма, к ней излишков, от двух до двадцати. Именно за счёт подобных излишков в существующих кварталах часто вырезали новые улицы и выделяли участки другим гражданам. И что характерно, новых землепользователей наделяли строго по норме, не разделяя излишки соседей поровну, между уже обосновавшимися домовладельцами и пришедшими застройщиками.

Вы скажете: да это в глубинке только такое было! В блатных местах земельный надел было не получить!

Советскую туристскую схему Крыма многие видели -



На ней нанесены всякие ароматные и цветочные. Это всё совхозы. Крым кишел именно совхозами.

Посмотрим в Земельный кодекс Украинской ССР от 1970 года -



Что мы видим? А видим то, что простым работникам совхозов на Южном берегу Крыма (ЮБК) выделяли до 15 соток земли под жилой дом! Кто может сейчас 15 соток на ЮБК бесплатно получить?

Понятно, что где-то кто-то ограничивался шестью сотками в плотной застройке, изнывая от желания иметь больше земли. Но эти случаи были редкими. Как правило, кто хотел тот имел. Или просто меняли место жительства, или докупал участки у соседей.

В Крыму очень много дач. Минимальны размер участков которых - всего 4 сотки. Эти дачи нарезались ещё до татарских самозахватов. Не все они у моря. И ничего, люди ими спокойно пользуются. Никто не возмущается. Наоборот, с добром помнят про то, как при советской власти получили их бесплатно. А сейчас и купить бы рады, но дачи давно никто массово не нарезает. И не нарежет больше.


Tags: СССР, историческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments