Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Они уходят: Ашот Аматуни



23 декабря 1923, Александрополь, Армянская ССР, ЗСФСР, СССР — 9 октября 2018, Симферополь, Республика Крым, Россия.

Умер последний Герой Советского Союза в Крыму Ашот Аматуни. Ашот Аматуни был последним Героем СССР, проживавшим на территории полуострова...

СПРАВКА: Участник Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. Особо отличился взвод молодого лейтенанта в боях под Тирасполем, появившись в тылу гитлеровцев и застав последних врасплох, взвод Аматуни переломил ход боя.

В июле 1941 года известие о начале войны заставило его, как и многих советских граждан, явиться в военкомат, добровольцем вступить в ряды Красной армии и уйти на фронт. Вначале был направлен в Тбилисскую военную авиационную школу, через несколько недель переведён в 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Боевая биография Аматуни началась летом 1942 года на Сталинградском направлении в должности пулемётчика, в результате кровопролитных ожесточённых боёв Отдельная курсантская бригада, где служил Ашот Апетович, с боями отступила к Волге. Жестокие бои за стоящий на Волге Сталинград, начавшиеся в июле 1942 года достигли своего апогея в январе 1943 года. 22 января 1943 года, отбивая очередной штурм немцев, пулемётчик Ашот Аматуни был тяжело ранен.
Раненого Аматуни под покровом ночи на санитарной барже в течение семи дней доставили в госпиталь, дислоцировавшийся в Саратове. После выздоровления по личной просьбе был направлен в танковые войска и зачислен курсантом в Саратовское бронетанковое училище. После окончания училища в первые дни 1944 года младший лейтенант А. Аматуни был назначен на должность командира танка, после чего командируется в Омск для получения боевой машины Т-34.




ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Tags: СССР, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment