Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Categories:

Город-Герой Керчь (3)

В предыдущей части мы подошли к Митридатской лестнице, ведущей на гору, к Обелиску Славы Бессмертным Героям.


Сам ступени не считал. Но, в различных источниках их число разнится. Конечно, в разные годы существования объекта оно и было разным. Но, и современные оценки разнятся. То ли 432, то ли 436.

Вообще-то есть две лестницы: Большая Митридатская и Малая Митридатская. Мы находимся у Большой.
Как сообщает журналкрым.рф:
Большая Митридатская лестница — великолепный архитектурный памятник. 432 ступени ведут от площади Ленина на вершину горы Митридат. Лестница выполнена в 1833-1840 годах в стиле классицизма, создана архитектором Александром Дигби — итальянским зодчим, работавшим в России. Смотровые площадки были декорированы вазами и скульптурами грифонов - мифических существ с телом львов, головой птиц и крыльям. Грифон, изображение которого есть на гербе Керчи, является символом города.
За свою историю лестница дважды подвергалась разрушениям — во время Крымской войны 1854–1855 годов и в годы Великой Отечественной. В результате этих разрушений исчезли грифоны, был утрачен практически весь декор, балюстрады с вазами, а стены и ступени получили многочисленные повреждения. Восстановление лестницы по фрагментам статуй, найденных неподалеку, проводилось в 60-е годы XX века. Воссозданием скульптур грифонов занимался керченский скульптор Роман Владимирович Сердюк.
В 1985 году по проекту института «Укрпроектреставрация» (автор С. Канев) была начата реставрация этого сооружения. В 1986-1988 годах были воссозданы первый и второй ярусы, восстановлены балюстрады с вазами, отреставрированы рустованные подпорные стены с нишами, свое место заняли каменные грифоны.


Между зданиями картинной галереи и гимназии, по обеим сторонам прохода к лестнице, расположены фигуры советских воинов: танкиста и матроса.





После 1991 года, когда Керчь и лестница, оказались в составе "незалежной" колонии Украина, в которой начал культивироваться антисоветский и русофобский культ неграмотных диких бандеровских селюков, никаких денег на содержание лестницы не выделялось.

Всё поросло травой и кустами -


Никаких гидроизоляционных, антикоррозийных и прочих профилактических мероприятий по содержанию конструкций в стране Перемогии не производилось -


Да, жители выходили на субботники, щипали травку. Но, рагули в вышиванках, заполонившие киевские кабинеты, предпочитали выделять бюджетные деньги на всякие хохломор-шоу и на эпически глупое рытьё на Средней косе. Пытаясь отделить Среднюю косу от материковой части России, понаехавшие в Киев рагули, породили, так называемый российско-украинский конфликт вокруг Тузлы, в котором благополучно обосрались.

Дошли до места недавнего июньского провала, страшного обрушения.
Опасное место было загодя огорожено -


Билеты на ремонт провала пока не продают ) -


Но, местные коммунисты надпись уже повесили -

Правильно, молодцы, что озаботились. С другой стороны, многие уже знают, что лестница будет восставлена. В конце прошлой части я приводил ссылки на то, как уже идут поиски проектировщика и подрядчика. А листик совсем свежий, дождями не умытый. Повесили недавно. Пи-ар на обломках. )

Преодолев уровень обвала, уже можно начинать оглядываться назад и любоваться видами -


Пошли дальше. На пути возник мрачный проём склепа -

Сиротливые ругательные надписи были закрашены. Отмывать каракули с пористого камня трудно. Решили так: от чего болеют, тем и лечатся. )

Проходя этот марш вспомнил про Индиану Джонса. С чего бы это? )


Так мы и вышли к финальному рывку вверх. Напомню, жара стояла неимоверная. Было очень влажно и душно.
А в рюкзачках бултыхалось холодное пиво и томились бутерброды с сыром и сервелатом. Напитки и еда были уложены отдельно. Дабы не тратить прохладу банок на охлаждение бутеров. Нет ничего лучше подтаявшего в жару голландского сыра и копчённой колбасы, да с холодным пивом.

Ещё немножко, ещё чуть-чуть -


Ступени были в ужасном состоянии -


Но, этот маршрут был преодолён!


Виды с горы рассмотрим позже. Рекомендации: на Митридат нужно ходить, как в поход: с запасом еды и пития. На горе есть торговые точки (мы их увидим), но в продаже там - только сувениры. Никаких ни холодных, ни горячих напитков в продаже нет.
Казалось бы, место находится в центре города, на нём расположен мемориальный комплекс, и там нет места расслабленным отдыхающим. Это впечатление обманчиво.
Вы вполне сможете осмотреть монумент, с почтением и уважением к павшим. В дальнейшем вас потянет созерцать открывшиеся пейзажи. Абсолютно не лишними будут бинокль, монокль или подзорная труба. В наличие масса удобных мест, на камнях, где можно просто присесть, или разложить лёгкую циновку.
Даже, если вы хорошо поели, всё равно захочется перекусить. Пить захочется в любом случае. Дурманящий чистый морской воздух, в сочетании с запахом горных трав, пробудит зверский аппетит.
Сделанная остановка на вершине горы, будет всего лишь привалом, на дальнейшем пути...

Tags: Керчь, Крымнаш, Россия, Южный федеральный округ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments