Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Category:

Единая крымская дирекция по обслуживанию пассажиров пригородных и дальних поездов

В комментариях к недавней теме люди интересовались: создадут ли в Крыму пригородную компанию? 1 февраля создали единую дирекцию по обслуживанию пассажиров.

Ответ не заставил себя долго жать: "На Крымской железной дороге создана "пассажирская" дирекция. Дирекция сформирована на базе обособленных подразделений "Центр железнодорожных вокзалов", "Центр пригородных перевозок", "Пассажирское вагонное депо", а так же, включила в себя коллективы производственно – технологических подразделений Центра обработки перевозочных документов и билетного бюро...
...рабочие места, оборудованные всеми средствами связи и программным обеспечением, укомплектован штат работников.
Основными задачами образованного подразделения являются увязка работы ВСЕГО пассажирского комплекса, начиная от продажи билетов на поезда в стационарных кассах, пригородных поездах, оказания услуг пассажирам в вокзальных комплексах, подготовки составов в рейс, содержания пассажирских обустройств в надлежащем техническом и эстетическом состоянии до организации технологии обслуживания поездов в необходимом технологическом объеме..."



ТЭП70-0356, Россия, Крым, перегон Айвазовская-Товарная — разъезд 107 км.
С пригородным поездом Феодосия - Армянск.



Здравое решение. Никакого особого смысла создавать и содержать отдельную пригородную компанию нет. Ради чего её создавать? Крым отличается сезонным увеличением количества пар пригородных и дальних поездов. Это пять месяцев в году: с начала мая по сентябрь, включительно. Учитывая падение объёма пригородных перевозок железнодорожным транспортом из-за развития автобусного сообщения, тем более с учётом нового автобана "Тавриды", рассчитывать на резкое увеличение числа пригородных поездов не приходится.

Позволит ли такое решение формировать смешанные пассажирско-пригородные поезда, увидим на практике в ближайшие год - два. Напомню: ранее в Крыму беспересадочные вагоны поездов дальнего следования цепляли и к пригородным поездам. Хоть в ту же Феодосию. Это здорово улучшало логистические возможности и приносило свою экономию в эксплуатации локомотивов.

В России, на сети РЖД, подобная практика тоже была, но с разделением полномочий ФПК и региональных пригородных компаний от ней избивались. На отдельных малодеятельных линиях это привело к отмене ВБС.

Будут ли цеплять какие-то ВБС от поездов ФПК РЖД к пригородным составам крымской дирекции - тоже увидим.

Если планируемый к запуску пригородный поезд "Феодосия - Анапа" будет состоять из вагонов крымской дирекции, то к нему можно будет спокойно цеплять и ВБС из Севастополя и Евпатории.

Согласитесь, доехать из Евпатории и Севастополя до Анапы или Юровского, для пересадки на электричку в Краснодар, гораздо удобней в плацкартном (купейном) вагоне с наличием постели, чем в режиме пригородного поезда. Прикиньте время в пути. А если будут и ночные пары пригородных на Анапу, то их вполне можно сопрягать с внутрикрымским пригородом из Джанкоя.

Напрашивается простое здравое решение: по два пассажирских вагона беспересадочного сообщения из Евпатории и Севастополя, через Симферополь и Джанкой, в Анапу. С переприцепкой между пригородными поездами где-то по Владиславовке, или немного дальше. То, ради чего глупо делать отдельный поезд, можно развозить с помощью пригородных. Тем более, если это происходит ночью. Когда некуда особо спешить.
Сел себе вечером в Севастополе, растянулся на полке, проснулся в Анапе.

Вариантов масса. По мере появления расписаний конкретных маршрутов всё увидим.

Бонус -



Tags: Крымская железная дорога, Российские железные дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment