Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Category:

Крутое пике Укрозализныци

Пока кастрюлеголовые майдауны из последних сил наслаждаются видом опустевших российских вокзалов и железнодорожных станций Крыма, которые довольно скоро снова наполнятся поездами с материка, мы посмотрим на то, до чего дошли пассажирские перевозки на остатках Украины. Куда довели УЗ эти удивительные площадные скакуны.

Как вы думаете, что это за диаграмма? Что она показывает? -



Это количество пассажирских маршрутов для всех типов поездов, которые ходили по территории Украины, с 1996 по 2019. Статистика за 23 года. По мере возможности выбрал её из официальных служебных расписаний УЗ. Включены маршруты круглогодичных скорых и пассажирских поездов, летних (сезонных) скорых и пассажирских поездов, поездов разового назначения (обычно летних), скоростных (ускоренных) и всяких экспрессов повышенной комфортности из электричек.

Если совсем кратко, то уже всё видно: было 442 маршрута, стало 188 -



Рассмотрим подробней. С пояснениями деталей.

Основными являются:

1. Скорые поезда круглогодичного курсирования. В основном, это составы УЗ. От РЖД таких по Украине почти не ездило. Из известных примеров - "Москва - Киев", "Москва - Одесса" и "Екатеринбург - Симферополь". Были и несколько транзитных поездов РЖД, в Адлер через Харьков.

2. Скорые сезонные (летние) поезда, почти все к Чёрному морю. На маршруты выходили только составы РЖД, БЧ и УЗ. Не будем высчитывать каких было больше. Тема о другом.

3. Пассажирские круглогодичные.

4. Пассажирские сезонные (летние).

5. Пассажирские местного сообщения. Это был класс самых дешёвых внутриукраинских поездов, которые были представлены как классическими ночными спальными составами с вагонами купе, плацкарты и СВ, так и моторвагонными составами, в некоторых случаях. Ими пользовалось подавляющее большинство населения. Не нужно было доплачивать за фирменность и скорость. Хотя, попадались и пассажирские фирмачи. Насколько помню, какое-то время таким был "Симферополь - Одесса".



На этой диаграмме чётко прослеживается работа подлой "невидимой" руки рынка. Посмотрите на то, как к 2009 году было сокращено количество обычных пассажирских маршрутов и увеличено число скорых. Пассажирские поезда в местном сообщении вообще почти исчезли как класс.

С 2002 по 2009 год обобщённых расписаний УЗ не нашёл, чтобы более подробно рассмотреть рост и падение кривых. Но и так наглядно всё видно. Маршруты не меняли, просто массово перевели бывшие пассажирские в разряд скорых.

До 2001 года количество пассажирских и скорых поездов было примерно одинаковым. Сохранялась ещё советская логистика и система ценообразования билетов. Граждан постепенно приучали к сокращению числу остановок, к более дорогим билетам. Состояние пути и подвижного состава оставалось прежним. Просто и поезда не на каждой станции останавливаться стали, и ездить в них стало не сильно быстрее. А ночью - так всё равно.

Обкатав схему ненавязчивой пересадки пассажира с более дешёвых пассажирских на более дорогие скорые, реализовали вторую часть балета: начали пересаживать на скоростные, ещё более дорогие -



Многие помнят про то, как накануне Евро-2012 овощ Виктор объявил войну подушкам и наволочкам. Там целый президентский спич был, с мычаниями про то, какой это пережиток прошлого спать в поезде. С думой о людях всё было сделано. На публику думали про простой народ, чтобы как в европах ездил, а на деле думали о своих рыгах, и о карманах. Вот почему внедрив корейские Хёндэ вырубили дешёвые ночные пассажирские поезда. И начали вводить практику неудобной дневной езды сидя.



Как видно, на графике всплеск с 2012 года. Под Евро-2012 подшаманили. Чтобы в угаре страстей и народного ликования во славу ногомяча не так заметно было убийство пассажирских поездов.

Ничего не напоминает из прошлого года в России? )

Скоростные (ускоренные) сидячие поезда появились на Украине ещё задолго до корейских Хёндэ. Изначально это были "Столичные экспрессы" из вагонов под локомотивом.

Параллельно тренировались и на "кошках", переделывали под экспрессы повышенной комфортности старые советские электрички -



Вот пример такой - "Галицкие сельские хаты на колёсах".

В Крым похожая ездила по маршруту "Днепропетровск - Симферополь". Явление достигло своего пика к 2012 году и пошло на спад с приходом "Хёндэ".

Исчезают как вид и поезда разового назначения -



Кстати, данные за 2014 - 2015 годы - это ПЛАНИРОВАВШИЕСЯ маршруты. Многие из них не были реализованы по хорошо известным причинам. Расписание составляли ещё зимой 2014 года, без поправок на будущие события.



С 2015 года пике стало ещё круче.

Общая картина угасания -



Стратегия УЗ проста: вырубить все убыточные поезда, которые доступны широкому кругу граждан, оставив лишь некоторые маршруты прибыльных направлений.

Дальше всё станет ещё более печально.

П.С. Админам ЖЖ своего тегового бота нужно совершенствовать. Полюбуйтесь на автоматическое определение тематики -




Tags: УЗ, деградирующая Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments