Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

О втором гражданстве в России

4 июня 2014 года внесены изменения в Федеральный закон РФ «О гражданстве Российской Федерации». У граждан России появилась очень правильная и нужная обязанность: сообщать ФМС о фактах наличия у них второго (третьего, пятого, десятого...) гражданства другого государства, или нескольких государств. На материковой части нашей страны явление второго гражданства не носит массового характера. Мало кому это интересно.



В Крымском федеральном округе сложилась совершенно иная ситуация.
Жители Крыма все поголовно были гражданами Украины, таковыми, в основной своей массе, и остаются, в дополнение к гражданству России.
Одни, вырвав странички с фото, выкинули свои украинские паспорта, другие демонстративно и весело их уничтожали разными способами, выкладывая снятые видеоролики сего действия в Интернет, третьи оставили про запас. Ничего в этом, ни плохого ни хорошего нет, в том что оставили. Жизнь есть жизнь. Война войной, а прагматизм прагматизмом. У многих остались вклады в украинских банках (не на одном Приватбанке свет клином сошёлся, держали и в других, в не Бениных), некоторые являются владельцами недвижимости на Украине, у многих там проживают близкие родственники, которые не ополоумели от Мудана, остались адекватными людьми, за которыми, вполне возможно, нужно будет ехать и забирать их в Россию. Да мало ли какие могут быть причины, чтобы сохранять укропаспорт. Конечно, наверняка есть и дурачки, которые, хранят синенькую книжечку с вилкой, искренне надеются на возвращение Украины. По ночам поют под одеялом оду Щеневмерлии, тихонько теребя свои эрогенные детали.

Паспорт можно сжечь, утопить, выкинуть, порвать, запустить в стратосферу на шариках, но сие действо автоматически не избавит персону от наличия гражданства Украины. Паспорт - просто документ, удостоверяющий наличие гражданства. Утеря паспорта - не означает потерю гражданства. Есть определённая процедура выхода, и её нужно соблюсти.

Есть такой Закон Украины "О гражданстве Украины".
Статья 18 гласит: "Гражданин Украины, который в соответствии с действующим законодательством Украины является таковым, который постоянно проживает заграницей, может выйти из гражданства Украины по его ходатайству.
Датой прекращения гражданства Украины, в случаях предусмотренных этой статьёй, есть дата выдачи соответствующего Указа Президента Украины"

Статья 19 определяет перечень оснований для утраты гражданства Украины. Первым в списке идёт: "...1) Добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия".

Недавно был в ФМС, видел объявление: "Гражданам, желающим отказаться от гражданства Украины - обращаться в кабинет такой-то..." Думал заглянуть, но туда была большая очередь, не было времени ждать, спешил. В общем, официальные разъяснения от них получу позже. Надеюсь, что избавиться от гражданства Украины можно будет как-то дистанционно, в уведомительном порядке. Лишь бы родную ФМС это устраивало.

Пока живёт надежда (не та, которая сидит), погружусь в собственные размышления.

По идее, находясь в России, можно отправить алкашу Пецьке из солнечного Крыма послание, с просьбой лишить физлицо гражданства его Великой Перемогии, и с пожеланиями хунте "добра" и "счастья".
Была бы Украина цивилизованным и правовым государством, сомневаться в успехе такого способа не приходилось бы. Получил бы Пецька письмо счастья, всплакнул, накатил грамм двести, издал бы Указ, скрепя сердце, и уведомил ФМС России официально: так мол и так, мы лишили такого-то говнюка из Симферополя гражданства нашей Древней Укрии, примите к сведению. И было бы всем хорошо и не хлопотно.
Но, ожидать от укрохунты адекватности не приходится, а документы должны быть в порядке!
Отправишь им письмо, а какой-то украинский почтальон в пятом поколении, не донесёт его, пустит на розжиг дров. Или почтовый мобиль на фугасе разорвёт. Кроме того, мы хорошо знакомы с позицией хунты по Крыму: они не признают крымчан гражданами России. У них там какой-то оторванный от реальности закон об оккупированных территориях есть. Ещё не Указ издаст, а ответ пришлёт: "Держитесь! Я с Вами! Мы Вас освободим! Вас лично, и всех остальных оккупированных жителей! Ваших котов, собак, канареек и рыбу в море!"

По сему, добропорядочные граждане России должны быть выше коварных происков украинской хунты, и думать следующим образом: для жителей Крыма и Севастополя, которые приобрели гражданство России в соответствии с Договором между РФ и Республикой Крым и Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», необходимость предоставить данные о наличии второго гражданства наступает с 1 января 2016 года (ч.5 ст.6 Закона № 142-ФЗ).

Волноваться совершенно не нужно. Время ещё есть.
Уверен, к Новому Году уже будут какие-то разъяснения по этому поводу: как быть с украинской компонентой. Может быть они уже есть.

Но, если отказаться от гражданства Украины, в уведомительном порядке, не получится. Если Пецька проигнорирует ходатайства и не издаст Указ, нужно будет уведомить ФМС о его наличии по специальной форме.
К тому же, всем, кто решил его оставить, само собой, это придётся сделать.
Форма очень простая. Ничего сложного в ней нет. Уведомить можно как при персональной явке в ФМС, так и через Почту России.

В форме есть пункт №4 "Дата и основание приобретения второго гражданства...". В приведённой выше ссылке уведомление образцово заполнено. Можно посмотреть, как его заполнил виртуальный китаец. В графе 4 у него указана причина - "По рождению". То есть, родился и жил в Китае, стал россиянином и уведомил.

В нашем случае, "гражданство Украины по рождению, дату рождения" будут писать все те, кто родился после 24 августа 1991 года, после того, как нормальная советская республика стала Перемогией.

Те же, кто родился в СССР, был обладателем советского паспорта, заполняя графу 4, должны сослаться на ч.1 ст.3 Закона Украины "О гражданстве Украины" от 18.01.2001 №2235-III, как бывшие граждане СССР, которые на момент провозглашения независимости Украиной (24.08.1991) постоянно проживали на её территории.

Это определение подходит для всех, и тем кто сходил с ума и голосовал за "незалежность", и тем, кто не сходил, и голосовал против. Гражданство Украины втюхали всем подряд.

Обращаю внимание на ответственность!
Гражданам, которые намеренно будут скрывать факт наличия второго гражданства, грозит уголовное наказание: штраф до 200 000 рублей или в размере годового дохода осужденного, или до 400 часов обязательных работ. Если же граждане РФ подадут уведомление о двойном гражданстве позже положенного срока либо укажут в нем неполные или заведомо недостоверные данные, то им грозит административная ответственность — штраф от 500 до 1000 рублей.

Tags: Крымнаш, Россия, Южный федеральный округ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments