Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Category:

"Предприятие с материка, хозяева подвижного состава" и Крымская железная дорога

Небольшая хронология освещения хотелок и свершений:

Ноябрь 2018: "Вагонов хотели сразу "порядка 1000", потом - 800, теперь "свыше 700". Через год, что вполне вероятно, могут захотеть - 500. А про 14 электричек вообще затихли..."

Декабрь 2018: "Не прошло и месяца как заявили: "...в настоящее время решаются вопросы по приобретению 483 пассажирских вагонов, в том числе 68 двухэтажных..." Даже до круглой величины в 500 не дотянули. ) Ещё не вечер, власовские скрепы на подъёме, через год могут и до трёх сотен планку опустить..."

Как многие помнят, все эти чудесные новые вагоны предназначались Крымской железной дороге. Об этом кричали из каждого утюга.

Далее, в феврале 2019 года случилось такое: была создана "Единая крымская дирекция по обслуживанию пассажиров пригородных и дальних поездов".

Как думалось, новые вагоны и пойдут на баланс сей единой дирекции. Ведь "Основными задачами образованного подразделения являются увязка работы ВСЕГО пассажирского комплекса, начиная от продажи билетов на поезда в стационарных кассах, пригородных поездах, оказания услуг пассажирам в вокзальных комплексах, подготовки составов в рейс, содержания пассажирских обустройств в надлежащем техническом и эстетическом состоянии до организации технологии обслуживания поездов в необходимом технологическом объеме..."

Последние месяцы затишья -



А под конец зимы пришла такая новость: "Перевозки из Крыма и в Крым будет осуществлять отдельная транспортная компания. Ее определит РЖД в феврале-марте. «Это будет предприятие с материка, хозяева подвижного состава. Мы будем распоряжаться инфраструктурой, которая есть, и организовывать здесь работу», - сообщил Владимир Резниченко (начальник Дирекции по обслуживанию пассажиров Крымской железной дороги)..."

Выходит, что единая крымская дирекция будет просто сбоку. Никаких новых пассажирских вагонов Крымской железной дороге никто не купит. Обращаю внимание на то, что Крымская ЖД является федеральным унитарным государственным предприятием. Давно внесена в санкционный список США и ей (дороге) на тот список глубоко фиолетово. Следовательно, никаких проблем и неудобств от получения новых пассажирских вагонов для дальнейшей работы в России это государственное предприятие вообще ощутить не может. Это в случае с ФПК РЖД ещё канают отмазки про санкции. Мол, РЖД не лезет в Крым так как сильно боится потерять свой единственный поезд в Молдавию, который ходит через Украину. Крымская ЖД ничего подобного не боится. Так где новые вагоны для неё?

Замечу и такое: купить новые вагоны для Крымской ЖД это не просто повесить их на баланс крымского российского государственного предприятия. Это не только восстановление крымского резерва проводников, это и работа для местного персонала вагонных депо. Люди, которых сократили, перевели на какие-то другие работы, ждали возвращения поездов в Крым, своей дальнейшей профессиональной реализации. Они не вопили как те проводники-горлопаны, которые лишились хлебных мест, и начали ещё в 2014 году визжать про то, как их угнетает Россия. Они всё правильно поняли: в том, что их работа исчезла виновата украинская бандеровская хунта, устроившая жд-блокаду Крыма. Россия построит мост, восстановит железнодорожное движение с материка и работа будет снова. Ждали почти пять лет. Дождались "предприятие с материка, хозяева подвижного состава".

Тут кремлеботы могут возразить: а в Крыму специалистов для обслуживания новых вагонов нет! Современные тверские вагоны это не старое советское наследие, которое УЗ эксплуатировала в Крыму! Нужен ответственный подход! Чтобы никакой крымский неуч в новых вагонах гайки не перепутал!

На такое возражение есть один простой вопрос: кто мешал за пять лет переподготовить (подготовить) специалистов? Некоторых проводников и электромехаников из Крыма куда-то в Новороссийск только недавно начали возить, обращению с новыми вагонами обучать. Насколько мне известно, это далеко не всех работников вагонного депо Симферополя от бывшей его численности.

И вот, вишенка на торт: пошли слухи про то, что это "предприятие с материка, хозяева подвижного состава", вообще будет частной лавочкой.

Какая такая необходимость была в том, чтобы создавать ещё одну компанию? Есть государственная Крымская ЖД, при ней есть единая дирекция. К чему ещё какое-то "предприятие с материка, хозяева подвижного состава"?

Кремлеботы ответят: "Это всё из-за санкций! Аптечество в апаснасте!"

Но всем-то понятно: под патриотический угар кидания чепчиков, в нужный очередной радостный момент восстановления железнодорожного сообщения с Крымом, все пассажирские железнодорожные перевозки могут отойти в монополию какому-то барыге.

Кремлеботы снова возразят: в России все формы собственности равны! Человек не доел, от себя копейку оторвал, вложил последнее в народное счастье! Стыдно такое писать!

Но всем-то снова понятно: если за государственный счёт был сделан гигантский объём работы по сооружению транспортного перехода в Крым, по строительству сопутствующей инфраструктуры, чтобы какой-то милый дядя приобрёл новые вагоны (не исключено что не без господдержки) и застолбил себе кусок пирога, то это не случайный милый дядя.

Если это "предприятие с материка, хозяева подвижного состава" действительно окажется каким-то ООО за 10 косарей, то всё станет окончательно ясно: именно ряди какого-то "случайного" дяди преднамеренно и уничтожили пассажирские вагонные депо в Крыму.

Два года назад люди писали: "У нас, в Евпатории, начали разбирать пути отстоя пассажирских вагонов. К чему бы это? Оптимистическая версия - обновление пути и переброска этих рельс на другие ветки, потом восстановят. Пессимистическая - отстой уберут и перенесут на Товарную..."

Предположил: "Может это и не ликвидация отстоя, а реконструкция парка? С чего бы переносить вагонный парк на Евпаторию-Товарную?
Примечателен тот факт, что все отстойники УЗ не рассчитаны на то количество вагонов с биотуалетами, из которых состоят поезда РЖД. Евпатории осталось наследие СССР, которое при Украине никто не менял. Парк отстоя - абсолютно советский, для безбиотуалетных вагонов МПС СССР. Если была информация о том, что на крымское направление собираются приобрести около 1000 новых вагонов, то и создание под них новой обслуживающей инфраструктуры - дело правильное. Не возить же будущие евпаторийские поезда на обслуживание в парки Симферополя..."


Возможно это ликвидация, без всякого переноса на Евпаторию-Товарную? Летом в Евпаторию будет ходить всего два поезда дальнего следования: московский и питерский. Со временем может ещё откуда-то добавят. Зимой, как и при Украине, будут лишь несколько ВБС к симферопольскому поезду. Зачем для этого полноценный парк отстоя пассажирских вагонов? У пассажирских платформ и будут стоять. На станции Евпатория-Курорт для них места хватит.



Никакое "предприятие с материка, хозяева подвижного состава" не будет особенно развивать базу для обслуживания и ремонта своих вагонов в Крыму. Сделают по минимуму.

"...Гладилин сообщил, что сегодня обсуждаются детали покупки почти полутысячи пассажирских вагонов. Из них 68 будут двухэтажными. На это потребуется около 30 млрд рублей. В сумму 3,4 млрд руб. обойдется приобретение 28 локомотивов..."

Дьявол кроется сами знаете где.

Осталось подождать обнародования этих деталей и узнать какое именно "предприятие с материка, хозяева подвижного состава" скоро "определит РЖД в феврале-марте".

Tags: Крымская железная дорога, Российские железные дороги, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments