Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Category:

Пугание россиян Украиной: новая страшилка для доверчивых

На Украине "переименуют" русские фамилии. Новая редакция "Украинского правописания" обяжет изменить написание некоторых русских фамилий, следует из текста документа, в конце мая утвержденного правительством страны.
Так, в разделе "Фамилии с прилагательными суффиксами и окончаниями" говорится, что все русские антропонимы с окончанием -ой необходимо будет писать через -ий, а в тех, что заканчиваются на -ск(ий), -цк(ий), появится мягкий знак. Это означает, что в украинском варианте фамилии "Донской" и "Трубецкой" будут писаться как "Донський" и "Трубецький"


Вы знаете, русские имена и фамилии на территории нынешней Украины, переименовали ещё при СССР. Когда была Украинская ССР. В советских паспортах, затем в украинских в русской графе писали "Донской" и "Трубецкой", в украинской - "Донський" и "Трубецький". Украинский вариант фамилии мог и совпадать с русским. Всё зависело от того, как поведут себя граждане регистрируя ребёнка и получая паспорта. Если обращали внимание на то, как из записали, то вносили исправления, при надобности, на уровне ЗАГСА или паспортного стола. Если хлопали ушами, то потом в судах мытарились. Например, при установлении фактов родственных связей.

Рассказывал когда-то, что это привело к тому, что в украинских загранпаспортах, в которых исходником для латинской транскрипции был украинский вариант написания фамилии, массово появились "Olexandr" и "Mioklay" вместо "Alexandr" и "Nikolay". Александровы становились Олександровими очень часто. И без всяких правопысов.
Даже быль рассказывал про то, как в египетском отеле гид искал Олександря Миколя. Обыскался. Звал на весь ресепшн. А Александр Николаевич Николаенко мирно спал в кресле. Он не знал про то, что он Олекзяндр Миколяенко.


Из-за этого даже люди свои фамилии с помощью судебных решений меняли, чтобы стать в украинском варианте Александрамi и Нiколаямi. Это история уже с такой бородой.

А что же помогало им менять свои имена и фамилии? А вот - Статья 294 Гражданского Кодекса Украины: Право на имя.



Часть 2 комментируемой статьи предусматривает также и право физического лица на транскрибированную запись его фамилии и имени соответственно своей национальной традиции. Транскрибованих следует понимать такую ??запись фамилии и имени физического лица, осуществляется путем точного воспроизведения на письме звуков определенного языка с помощью букв украинского языка независимо от орфографических норм. Например, транскрибованих следует считать запись выдающейся актрисы Софи Лорен
(Sophie Loren), а не Софии Лорен, писателя Джона Грина (John Green), a НЕ Джона (Ивана) Зеленого, певицы Анне Вески, а не Анны Вески т. д..
Достаточно часто сегодня физические лица используют свое право на транскрибований запись имени, что приводит к увеличению в Украине таких имен, как Алена, Екатерина, Владимир, Никита и тому подобное.


На Украине даже азербайджанцы стали себя записывать с "оглы". Как и в России. Есть такой Алескеров Фуад Таги оглы. На российской страничке Педивикии он Фуад Тагиевич. Почему? ) Неуважение к национальному имени человека?

И на Украине он может себя записать хоть как Алексеров Фуад Тагiйович, хоть как Фуад Тагi огли. У меня азербайджанцы на Украине в друзьях. Я знаю.

Но нужно же пугать Украиной. ) Кем утверждены новые правила правописания? Кабинетом Министров Украины. Все не осилил. Насколько понял, они во многом повторяют прежнее правописание. Новые изменения в них лишь исчезающе малый процент. Ну посудите сами - 282 страницы Правопыса. А на скольких страницах можно уместить изменения? На одной? На двух?

Да и что выше: статья Гражданского Кодекса или Постановление КМУ? Ну напишут принудительно какому-то Трубецкому, что он Трубецькой. Пойдёт Трубецкой в суд, и вернёт себе фамилию на основании Гражданского Кодекса. Ещё и моральный вред и упущенную выгоду сможет слупить, за то что был вынужден ходить без паспорта. Что-то там не смог провернуть в делах, так его привычный уклад жизни был нарушен.

Tags: белые изделия, страхоужас, удивительные идиоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments