Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Categories:

Советские изделия из качественных пластмасс

В комментариях к теме "Композитные шпалы из мусора / Керчь-Южная" зашла речь о пластмассовых и виниловых изделиях, которые производили в СССР.

Увидел одну штуку и понял, что упустил один важный момент - качество изделий из пластмасс, в СССР и сейчас.

Это пенал с набором ручек -



Набор подарочный и сувенирный, к юбилею. Ничего такого особого в нём нет, простые ручки для письма.

Вот такие -



Как можно понять, этот простой пенал был сделан не для кратковременной службы. Его использование планировалось на несколько лет вперёд.

Всё потому, что в СССР людям не навязывалось оголтелое неуёмное потребление. От того и товары делались качественными. Для долгой службы.

Стоил такой набор, как по тем временам, дороговато -



По тем временам, на 7 рублей, можно было шикарно отобедать в ресторане. Да в рыбный день четверг. С белым сухим вином и бутером с чёрной икрой, размером в лапоть.

Как видно по текстуре коробки - пластик не из дешёвых.

Есть ещё и такой набор -



А что же под юбилейным пеналом с ручками?

А под ним простая миска для бытовых нужд! Советская!



Уже никто точно и не помнит, когда она была приобретена. Где-то в средине восьмидесятых.

За 1 рубль -



За все годы своей жизни эта миска подверглась, и продолжает подвергаться, постоянному ультрафиолетовому облучению лучами звезды по имени Солнце. Так как находится всё время во дворе, для собачьих нужд, то испытывает и сезонные перепады температуры.

Напомню, может кто и не знает, для изделий из пластмасс и ПХВ, ультрафиолет и мороз - крайне губительны. А тут миска, уже не один десяток лет, живёт и работает в адских для неё условиях.

Теперь каждый читатель может вспомнить о том, сколько современных пластиковых вёдер (вазонов, горшков) он выкинул в мусор.

Вспомнили?

Оно же сейчас как: покупаешь красивое ведро, а через какое-то время с ним что-то случается. Так как качество материала современного красивого изделия отставляет желать лучшего. Для потребителя. Для производителя оно в самый раз. Современная пластиковая миска, или ведро, не может служить долго! Если они будут служить долго, то люди новые покупать перестанут.

Это касается не только вёдер и мисок. Водопроводная арматура, сантехника, коврики, швабры, мебель...

Куда это потом всё сломанное уходит? Правильно, на современные свалки.

Советская "вечная" миска стоила всего 1 рубль. Сейчас у неё только ручки немного треснули -



Если разделить её стоимость на годы её эксплуатации, то выйдет... Даже можно и не считать. Скажем сразу: такими мисками советские граждане обеспечивались фактически бесплатно.

Конечно, современная дефочка-дезинхер может и зарыдать от вида этой ужасной ёмкости. Успокоим девочку. Если бы эта миска использовалась сугубо на кухне квартиры, то выглядела бы вполне прилично. А так, считай что, прошла тест на прочность.

Вчера посмотрел новый ролик Жукова о Прямой линии Сказочного. Очень добротно -



Клим Александрович абсолютно прав: весь современный мусор - это вообще не советская проблема.

В Союзе изделия из пластмасс делали для долгих лет службы. Те же ящики для бутылок. Сравните вес и толщину стенок советских пластмассовых ящиков с современными. Толщина советских пакетов из плёнки ПХВ тоже была большей. Не скажу сколько там в микронах было. Но от того пакеты и стирали, что их можно было использовать очень долго. Пока такие пакеты до мусорного ящика доходили, отрабатывали сполна. В них ещё и школьные книги заворачивали.

Кто застал детство в СССР, вспомните про то как делали брызгалки из пустых бутылок от шампуней и моющих средств, проплавляя горячим шилом отверстия в крышечке бутылки. Такую брызгалку можно было годами мять, и она не трескалась. Попробуйте сделать детям брызгалку из современной пластиковой бутылки. Треснет в первый же день забав, от нескольких смятий.

Даже пластиковую тару которую, предполагалось сразу выбрасывать, и ту делали качественной.

П.С. Обещали раздобыть пластиковую советскую бутылку. Как и стеклянную, от шампуня "Хвойный". Если подгонят, сфоткаю.


Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments