Следы Советской Цивилизации (trainfanat) wrote,
Следы Советской Цивилизации
trainfanat

Categories:

Умрут ли в Крыму тепловозные пригородные поезда малой составности окончательно?

В дополнение к темам:

Вырождение тепловозных пригородных поездов в Крыму

Чехословацкие маневровые тепловозы ЧМЭ3 в пассажирской работе

Как было сказано два года назад:

"Первый удар по пригородным поездам тепловозных веток Крыма состоялся ещё весной 2012 года. Когда на Украине массово отменили вагоны беспересадочного сообщения, которые шли в Керчь и Феодосию. Составы стали значительно короче, уменьшилось количество пар пригородных поездов.
К этому Первому удару можно приобщить и убийство пассажирских "Херсон - Керчь" и "Симферополь - Керчь". Хоть и имели нумерацию ПДС, но по факту были пригородными.

Второй удар - организация Украиной железнодорожная блокады Крыма, как части России, отмена железнодорожного сообщения через Армянск, в частности. Переход пассажиров, едущих с Украины, сугубо на нелегальные, полулегальные автобусы и бомбил.

Вот и получилось что пригородным поездам тепловозных веток Крыма осталось обслуживать только малочисленное местное население северной части полуострова.

Эпоха длинных пригородных составов с кучей прицепных вагонов в раскалённой крымской степи завершена. Линия "Керчь - Джанкой" никогда уже не будет прежней. Она будет лучше, современней, технологичней. Синие вагоны под грузовыми тепловозами 2ТЭ116 ушли в прошлое. Часики тикают. К 2020 году электровозы будут доезжать уже до Багерово. Будет идти электрификация на Феодосию и Джанкой.
А мы будем лишь вспоминать долгие стоянки во Владиславовке и чумазые свистящие "Боинги". Да, не весь тепловозный пригород сейчас водят маневровыми тепловозами. Есть ещё и магистральные. Пока есть. Спешите видеть редкие 2ТЭ116 в пассажирской работе! На переходный период электрификации магистралей Крыма, в спину 116-тым уже начинают дышать Краснодарские ТЭП70БС..."



ТЭП70БС-329 · ТЭП70БС-335, Россия, Краснодарский край, станция Анапа. Состав двухэтажного поезда № 27 Анапа — Москва. Дата: 18 августа 2019 г.

Этот "Борис Саламбеков" приписан к ТЧЭ-12 "Краснодар". Как и ещё пять машин в таком же окрасе. Давно не новость, что на заглавном снимке мы видим будущий скорый поезд "Москва - Симферополь".

То, что к 2020 году никакие электровозы доезжать до Багерово ещё не будут, уже ясно. Не взыщите. Не мог же два года назад, при очень хорошем темпе строительства Крымского моста, и подумать о том, что после президентских выборов и всяких футбольных мундиалей темпы очень сильно сбавят и с электрификацией железных дорог Крыма переменным током возникнет задержка. Тогда о таком не думалось.

Как бы там ни было, это мелочи. Основное уже произошло: грузовые магистральные тепловозы 2ТЭ116 выбыли из пассажирского движения в Крыму.

Сейчас на тепловозных ветках в пригородном движении безраздельно царствуют ЧМЭ3. Эпоха Чмухового периода. Хоть и короткая, но забавная. К концу лета даже некоторые пригородные составы несколько удлинились.


ЧМЭ3-6087 с пригородным поездом Армянск-Феодосия, ст. Нижнегорская 12.08.2019.

Этот состав состоял не так давно из двух вагонов. Граждане терялись в догадках: в Крыму осталось довольно много вагонов от УЗ, а поезда формируют короткими. Как так?

Терялись, себе терялись, пока Аксёнову не пожаловались. И тот не приказал добавить вагоны.

Ответ прост: оптимизация. Или просто, безудержная утилизация-попилизация?

Да, на Крымской ЖД скопилось немало хлама. И его нужно было утилизировать. Однако, как говорят, много пассажирских вагонов было распилено в совершенно нормальном состоянии.

Они там ещё того, на некоторые "Боинги" не нацелились? Отстойник для мертвецов настораживает: среди древних ВЛ8 гордо морщит ржавый лоб 2ТЭ116 -


ИСТОЧНИК

Именно из этих тупичков в свой последний путь ушли старые советские ЭР1 -



Душегубка в этих вагонах ещё та. Хочешь побыть сосиской в микроволновой печи? Добро пожаловать в такой поезд!


ЧМЭ3-6087, Россия, Крым, станция Керчь. С поездом № 6742 Керчь — Джанкой. Дата: 30 июня 2018 г.

Окна в нём открываются внутрь только под углом 30 градусов. Никакой нормальной вентиляции. Из-за небольших скоростей и частых остановок кондиционеры не включают. Батареи вагонов просто не выдерживают. Нормально подзаряжаться от генератора не успевают.

Вот кто мешал взять несколько плацкартных вагонов с обычными классическими оконными рамами, которые сдвигаются вниз, выпилить в них перегородки между отсеками, оставив лишь нижние полки, и превратить вагон в подобие вагона электропоезда? Такой вагон бы продувался крымским ветром в степи даже при малой скорости движения. Вот и сделали бы такие вагоны сугубо для летних перевозок.

Даже можно было вырезать всю мебельную плацкартную начинку, под чистую, и вместо неё впихнуть лавки от списанных электропоездов.

Казалось бы: простые банальные меры. Вполне можно решить собственными силами вагонного депо. А разрешает ли такое Росжелдор? )

В комментариях к снимку люди пишут:

"Керчь всегда была такой, поездов там и раньше было раз-два и обсчёлся... Железная дорога в этих местах никогда и не пользовалась особой популярностью, "паровозный тупик" тут всегда был... Пригородное сообщение из пассажирских вагонов под тепловозной тягой не внушало особого доверия и раньше, помню когда ездил тут, то казалось, что как будто в "другой мир" попал, плетутся еле-еле по полупустынным захолустным деревням... И вроде бы и в поезде едешь, а все сидят, как в электричке, особенно в ночном "Симферополь-Керчь" было не очень удобно, спать можно было на верхней полке только (плацкартные и купейные как-то то отменяли, то опять возвращали, а общие всегда были)... Нормальные поезда тут не приживались особо, и раньше не было нормального пассажиропотока. Помню поезд сделали фирменный "Восточный экспресс" Севастополь-Керчь, ездил на нём из Керчи (туда приезжал на ночном Симферополь-Керчь), так он шёл более-менее быстро, по станциям останавливался только, но пассажиров было не много и его отменили, вот фото его осталось: https://trainpix.org/photo/117380/ Между Симферополем и Севастополем тоже ездил на этом поезде, вагоны с мягкими сиденьями были, как в самолёте, и мониторы были установлены по 2 на вагон - фильмы крутили по ним.
По Севастополю/Симферополю привык к электричкам и нормальным скоростям, а в Керчи была полная противоположность и бесперспективность... Посмотрим теперь, что будет дальше, как путь до Джанкоя реконструируют и как электрифицируют (и когда?), и как там движение будет осуществляться..."


Про то, что "Железная дорога в этих местах никогда и не пользовалась особой популярностью..." - это не так. Мы уже подробно рассматривали её деятельность во времена СССР. В том числе и с поездами через Керченский пролив. Пригородные поезда в те времена почти всецело состояли из сидячек, областных вагонов с креслами. Были сидячие общие вагоны и в составах пассажирских поездов дальнего следования.

"Нормальные поезда тут не приживались особо, и раньше не было нормального пассажиропотока..." - тоже заблуждение. Линия работала на пределе своей пропускной способности, около 30 пар различных поездов в стуки: скорых, пассажирских, пригородных и грузовых.

Напомню и о том, что ещё при Украине существовали планы по строительству станции стыкования Джанкой-2, с электрификацией переменным током линии "Николаев - Херсон - Джанкой", увеличением её пропускной способности. Это тогда, когда украинские СМИ ещё топили за Крымский мост. За то, что он нужен и необходим. Рассматривалась и возможность расширения пропускной способности участка "Джанкой - Керчь".

Как уже говорилось ранее: украинские решения по ликвидации на УЗ вагонов беспересадочного сообщения в 2012 году и по отмене поездов УЗ в российский Крым в декабре 2014 года, значительно сократили пассажиропоток от Джанкоя до Керчи.

Пока с материка нет никакого транзита, Крымская ЖД ещё назначает тепловозный пригород. Что будет с открытием движения?

С одной стороны жители Крыма получат постоянную железнодорожную связь восточной, центральной, северной и западной частей Крыма. В проходящих поездах, тем более не в высокий сезон, всегда можно будет найти место, чтобы без всяких пересадок доехать поездом из Севастополя, Симферополя, Евпатории и Джанкоя в Керчь. С другой стороны: много ли найдётся желающих ехать по цене плацкарты или купе? Если под боком уже во всю гоняют по "Тавриде", без всяких крюков через Джанкой. С третьей стороны: пенсионерам и жителям пристанционных посёлков ветки "Джанкой - Керчь" хоть какой-то пригородный поезд нужен.


На днях, новый губер Севастополя (какой же он по счёту?) выпрыгнул прямо из мотоциклетной корзинки Путина прямо в лапы к министру Дитриху -


Министр транспорта России оценил готовность Севастополя встречать поезда

Дитрих справа, в нарядной футболке. Особенно понравилась нарядная проводница. Своим грустным видом и массивным галстуком напомнила про Му-Му -



Зачем её в такой галстук нарядили?

Дитриха возили в членовозе с окнами, которые нормально открываются -



В этом вагоне есть специальная кабина, из которой можно управлять локомотивом.

Зачем эти покатухи - особо не понятно. И так ясно: все вокзалы Крыма готовы принять те первые 8 - 15 пар поездов, что наберутся к лету 2020 года. К чему там можно быть не готовым?

В теме "Пригородные поезда "Керчь/Феодосия - Джанкой" после 2019 года" было сказано: "Может вообще так случиться, что после того как ПДС пойдут в Крым через Керченский пролив, им будет отдан полный приоритет и пригородное движение на участке "Керчь - Джанкой" похоронят вообще. Наверняка, кроме двухэтажных скорых, будут и обычные пассажирские, которые снабдят общим вагоном, и все они распределят между собой малочисленный местный пассажиропоток в степях северо-восточной части Крыма..."

Пока какие-то выводы делать ещё рано. А то у властей сегодня одно на уме, завтра другое. То покупают они новые локомотивы и вагоны для Крымской ЖД, то не покупают, а сдают в аренду. То перевозчиком в Крым будет не Крымская ЖД, а какая-то компания с материка. То ещё что-то.

Однако, не исключён и такой вариант: короткие тепловозные пригородные поезда в Крыму исчезнут, уступив место двум сопряжённым "Армянск - Феодосия" и "Феодосия - Анапа". Плюс различные прицепные вагоны.


Tags: Крымская железная дорога, Российские железные дороги, подвижной состав
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments